Том 29, № 1 (2014)
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
7-12 1424
Аннотация
В обзоре данных литературы и материалах собственных исследований обсуждаются некоторые аспекты актуальной проблемы клинической медицины - коморбидности. Приводятся сведения о терминологии, основных видах, способах оценки коморбидности. Анализируются причины развития коморбидных заболеваний, механизмы формирования их особых форм - синтропий. Обосновывается положение о том, что синтропные коморбидные болезни не есть простая сумма отдельных заболеваний. Фенотип заболевания способен изменяться под действием сопутствующего заболевания. Коморбидные болезни могут иметь сходные генетические, эпигенетические, патогенетические механизмы. Подчеркивается, что коморбидные заболевания нацеливают и практического врача и врача, занимающегося научно-исследовательской работой, на холистический (персонифицированный) подход к профилактике, диагностике, лечению и прогнозу хронических заболеваний. Впервые предлагается понятие узловой терапии синтропных коморбидных заболеваний, ее патогенетическое обоснование, приводятся примеры эффективности и безопасности применения такого подхода при некоторых полипатиях.
12-17 276
Аннотация
В статье представлены этапы построения модели многоуровневой регуляции транспорта кислорода к тканям в условиях ишемической болезни сердца (ИБС). Произведено ранжирование механизмов, участвующих в компенсации нарушенной сердечной функции. При различных вариантах течения заболевания определено место эритропоэтина, а также факторы, влияющие на его эффективность.
17-24 253
Аннотация
В работе обобщены литературные данные о радионуклидной диагностике атеросклеротического поражения сосудов. Особое внимание уделено характеристике гамма- и позитрон-излучающих радиофармацевтических препаратов, которые используют для молекулярной визуализации нестабильных бляшек.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Евгений Викторович Вышлов,
Виктория Юрьевна Филюшкина,
Александр Любомирович Крылов,
Валентин Алексеевич Марков
25-30 335
Аннотация
Цель исследования: анализ реперфузионных мероприятий у больных острым инфарктом миокарда (ОИМ) с подъемом сегмента ST пожилого и старческого возраста по сравнению с более молодыми пациентами. Проведен анализ историй болезней пациентов с ОИМ с подъемом сегмента ST и с реперфузионными мероприятиями, поступивших в отделение неотложной кардиологии ФГБУ “НИИ кардиологии” СО РАМН в 2011-2012 гг. Пациенты были разделены на 2 группы: 1-я группа - больные в возрасте 70 лет и старше (n=197), 2-я группа - больные в возрасте до 70 лет (n=253). Пациенты с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST старшей возрастной группы по всем основным клинико-анамнестическим показателям закономерно оказались более тяжелыми, чем более молодые пациенты. Пациенты этих двух возрастных групп поступают в отделение стационара с одинаковой задержкой времени от начала заболевания - 2,5 ч. Пациентам старшей возрастной группы в качестве первичной стратегии реперфузии несколько чаще используют тромболизис: 55 против 48%, но этот тромболизис реже проводят на догоспитальном этапе: 36 против 65% (р<0,05), а чаще уже в стационаре. Соответственно первичную ангиопластику у больных старшей группы проводили несколько реже: 45 против 52% (нд). Частота реперфузии коронарной артерии на 90-й мин от начала тромболизиса в старшей возрастной группе не отличалась от частоты у более молодых пациентов: 51 и 55%. Пациентам старшей возрастной группы после тромболитической терапии (ТЛТ) реже проводилась коронарная ангиография (КАГ): 39% против 61% (нд), и еще реже при этом выполнялась ангиопластика и стентирование коронарной артерии: 18 против 46% (p<0,05). У пациентов старшей возрастной группы чаще наблюдались геморрагические осложнения: 22 против 10% (р<0,05), и была более высокая госпитальная летальность: 17,3 против 4,3% (р<0,05). Необходимость инвазивных процедур и повышенный риск геморрагических осложнений при этом у больных старшей возрастной группы оставляет открытым вопрос об алгоритме выбора лечения у этих пациентов.
30-34 404
Аннотация
Цель исследования: изучение особенностей атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий, результатов суточного мониторирования артериального давления (АД) и вариабельности ритма сердца (ВРС) у коренного и пришлого населения, страдающего артериальной гипертензией (АГ) в сочетании с хронической ишемической болезнью сердца (ХИБС), проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Обследовано 100 больных АГ в сочетании с ХИБС, мужчин и женщин в возрасте 21-55 лет (средний возраст -52,3±0,4 лет), проживающих в условиях Крайнего Севера. Все пациенты были разделены на 2 группы по 50 человек: 1-я группа - коренные жители, 2-я группа - пришлое население. Всем пациентам в амбулаторных условиях (поликлиника, Салехард) проводилось дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (ДС БЦА), суточное мониторирование АД (СМАД), изучалась ВРС, исследовался липидный спектр крови. Группы были сопоставимы по полу и возрасту. Анализ ДС БЦА позволил выявить увеличение КИМ ОСА у всех пациентов, наибольшее значение отмечалось в группе коренного населения (p<0,001), а также прослеживалась тенденция к более частому атеросклеротическому стенозированию внутренней сонной артерии (ВСА) слева (p=0,058) в сравнении с пришлым контингентом. Наименьшая атерогенность липидного спектра у коренных жителей обусловлена более высоким содержанием липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в сравнении с пришлым населением. Атерогенность липидного профиля у пришлых пациентов характеризовалась достоверно более высоким уровнем триглицеридов (ТГ; p=0,035) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП; p=0,021). При анализе данных ВРС выявлено, что у подавляющего большинства пациентов обеих групп зарегистрировано состояние выраженного напряжения регуляторных систем. Результаты СМАД достоверных различий не показали.
34-38 291
Аннотация
С целью оценить влияние 6-месячной терапии верапамила на ранние структурные повреждения головного мозга у больных артериальной гипертензией (АГ) было проведено открытое контролируемое исследование, в котором приняли участие 26 больных АГ. Всем пациентам исходно и через 6 мес. лечения проводили суточное монитори-рование артериального давления (СМАД) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. Согласно результатам нашего исследования, терапия верапамилом у больных АГ имела высокую антигипертензивную активность, хороший профиль переносимости и сопровождалась обратным развитием доклинических МРТ-при-знаков структурных повреждений головного мозга в виде уменьшения гидроцефалических расстройств, а также отека в перивентрикулярной и субкортикальных областях, тесно зависящих от силы гипотензивного эффекта.
39-43 414
Аннотация
Цель исследования: изучить когнитивные расстройства у пациентов с артериальной гипертензией (АГ), перенесших транзиторную ишемическую атаку (ТИА), их связь со структурными изменениями головного мозга, выявляемыми с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), и гомоцистеинемии. Обследовано 80 пациентов обоего пола с АГ и ТИА, в возрасте от 40 до 70 лет. Определена концентрация гомоцистеина в сыворотке крови, проведена МРТ головного мозга. Когнитивные функции исследовали с помощью краткой шкалы оценки психического статуса Mini Mental State Examination (MMSE). Умеренные когнитивные нарушения (КН) выявлены у 38,7% пациентов, результат по шкале MMSE в среднем составил 27,91 баллов (95% ДИ 27,52-28,30 баллов). Выявлена корреляционная связь между уровнем гомоцистеина и результатами теста MMSE: r=-0,5466 (p<0,0001). У больных со структурными изменениями головного мозга КН выявлялись чаще (52,6% случаев), чем у пациентов без изменений (26,2%). Результат теста MMSE у больных с изменениями на МР-томограммах составил в среднем 27,42 баллов (95% ДИ 26,78-28,06 баллов), в то время как у пациентов с неизмененными МР-томограммами - 28,36 баллов (95% ДИ 27,90-28,82 баллов), р=0,033. Среди пациентов с признаками лейкоареоза на МР-томограммах КН выявлены в 73,7% случаев, у больных без лейкоареоза - в 31,6%. Значения теста MMSe у пациентов с лейкоаре-озом в среднем составили 26,74 баллов (95% ДИ 25,79-27,68 баллов), без лейкоареоза - 28,10 баллов (95% ДИ 27,29-28,92 баллов), р=0,034.
Яна Михайловна Аличева,
Любовь Анатольевна Шпагина,
Людмила Алексеевна Паначева,
Илья Семенович Шпагин,
Кристина Олеговна Баженова
43-47 327
Аннотация
Цель: изучить суточный профиль артериального давления (СПАД), вариабельность сердечного ритма и состояние вегетативной нервной системы (ВНС) у больных старшего возраста с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в сочетании с артериальной гипертензией (АГ). Обследовано 205 человек. Группу 1 составили больные с ХОБЛ в сочетании с Аг в возрасте 50-59 лет (n=26); группу 2 - лица с этой же патологией в возрасте 60-74 лет (n=42); группу 3 - пациенты с ХОБЛ в сочетании с АГ в возрасте 75-89 лет (n=42); группу 4 - больные с изолированной АГ в возрасте 60-74 лет (n=35); группу 5 - лица с этой же патологией в возрасте 75-89 лет (n=35); группу 6 (контроль) - 25 человек без ХОБЛ и АГ в возрасте 60-75 лет. Проведено суточное мониториро-вание АД, ЭКГ, изучена вариабельность сердечного ритма и состояние ВНС. Статистическая обработка материала проведена с использованием пакета статистических программ STATSOFTSTATISTICA 6.0 (2000). По результатам СПАД в дневные часы у всех больных показатели среднего систолического артериального давления (САД) достоверно (р<0,01) превышали значения группы контроля. По мере увеличения возраста больных с коморбидной патологией все показатели СПАД в дневные и ночные часы достоверно (р<0,001) отличались от аналогичных параметров группы пациентов с изолированной АГ (ИАГ). Во всех группах больных превалировал вариант “nondippers”. У большинства лиц с сочетанной патологией в покое наблюдалось преобладание активности симпатического отдела (СО) ВНС и снижение реактивности парасимпатического отдела (ПСО). У больных старших возрастных групп с сочетанной патологией выявлены высокая степень ремоделирования левых и правых отделов сердца, а также выраженные изменения показателей СПАД с преобладанием типа “non-dippers”. Практически у всех превалировала сниженная реактивность ПСО и повышенная активация СО ВНС.
47-53 305
Аннотация
Цель работы: сцинтиграфическая оценка нефропротективной эффективности триметазидина у пациентов, подвергшихся эндоваскулярной реваскуляризации (ЭР) миокарда. Обследовано 40 больных ишемической болезнью сердца (35 мужчин и 5 женщин, средний возраст - 56,98+1,40 лет), которым была выполнена ЭР (стентирование коронарных артерий). Все пациенты были рандомизированы на 2 группы: пациенты (12 человек), принимавшие триметазидин в качестве нефропротектора до ангиографической процедуры (группа I), и больные (28 человек), которым была проведена ЭР без назначения указанного препарата (группа II). Динамическую радионуклидную реносцинтиграфию с 99 mTc-ДТПА (Пентатех, 99mTc) проводили до и через 2-3 дня после ЭР с расчетом параметров фильтрационной и эвакуаторной функции почек. У пациентов группы II после ЭР наблюдалась отрицательная динамика параметров, отражающих фильтрационную активность почек. Так, имело место статистически значимое (p=0,008) уменьшение средних значений общей скорости клубочковой фильтрации, главным образом за счет снижения фильтрационной активности левой почки. У больных этой группы наблюдалось статистически значимое увеличение средней величины периодов полувыведения индикатора из чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), из паренхимы обеих почек и снижение индекса кортикальной задержки индикатора со стороны левой почки. В группе пациентов, получавших триметазидин (группа I), средние значения показателей фильтрационной активности почек не претерпевали статистически значимых изменений по сравнению с исходными (до ЭР) данными. По сравнению с фильтрационной активностью негативные изменения процессов выведения индикатора из почек в группе I наблюдались чаще. Однако в среднем по группе изменения показателей, отражающих эвакуаторную функцию почек со стороны ЧЛС и паренхимы левой почки, в группе I носили недостоверный характер. Показано, что триметазидин обладает нефропротективным действием в отношении функциональной активности почек у пациентов, подвергшихся рентгеноконтрастной процедуре.
Олег Олегович Пантелеев,
Юрий Кириллович Подоксёнов,
Юлия Станиславовна Свирко,
Олег Григорьевич Кийко,
Кристина Эдуардовна Ивлева,
Владимир Митрофанович Шипулин
53-59 271
Аннотация
В статье рассматриваются результаты мониторинга метаболической и кардиореспираторной адаптации, используемого в отделе сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ “НИИ кардиологии” СО РАМН с целью оптимизации интенсивной терапии кардиохирургических больных ишемической болезнью сердца (ИБС). В исследование включено 96 больных. Для оценки уровня метаболической и кардиореспираторной адаптации и эффективности проводимого лечения 43 больным проводилась эргоспирометрия накануне операции. На различных этапах операции проводился мониторинг уровня метаболической и кардиореспираторной адаптации по значению анаэробного порога. Применение метода оценки метаболической и кардиореспираторной адаптации позволило оптимизировать дозировки инотропных препаратов, режимы учащающей элекгрокардиостимуляции (ЭКС), а также улучшить исходы операций.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Наталья Викторовна Канская,
Владимир Владимирович Иванов,
Елена Алексеевна Степовая,
Ирина Анатольевна Позднякова,
Нина Александровна Федорова
69-73 343
Аннотация
Впервые для повышения точности ферментативного определения триацилглицеридов в биологическом материале предварительное экстрагирование липидов проводилось с дополнительным добавлением к хлороформному экстракту 25 мкл 10%-го раствора тезита при одновременном перемешивании смеси с помощью шейкера при 20 °С и частоте колебаний 120 в мин в течение 30 мин.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ
Владимир Павлович Новосёлов,
Анатолий Иванович Бабенко,
Дмитрий Борисович Никифоров,
Евгений Анатольевич Бабенко
74-79 280
Аннотация
В статье рассматривается методический подход к использованию результатов вскрытия умерших в бюро судебно-медицинской экспертизы для разработки прогнозов в здоровье населения и планировании здравоохранения. Установлено, что для взрослого населения в возрасте 18-70 лет прогностическую значимость имеет характер распространенности патологических процессов, в частности, приводящих к летальным исходам от болезней системы кровообращения (атеросклеротические процессы в сердце, острая ишемия сердца, кардиомиопатия, инфаркт миокарда, кровоизлияния и инфаркт мозга), органов дыхания (воспалительные процессы в легких), органов пищеварения ( жировая дегенерация, дистрофия, фиброз и цирроз печени, воспалительные процессы в поджелудочной железе, язвенные процессы в желудке и 12-перстной кишке).
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
Борис Николаевич Козлов,
Сергей Викторович Миллер,
Дмитрий Сергеевич Панфилов,
Алексей Юрьевич Добродеев,
Михаил Сергеевич Кузнецов,
Сергей Александрович Тузиков,
Эрдени Леонидович Сондуев,
Евгений Леонидович Юмов
61-64 315
Аннотация
Представлен клинический случай симультанного хирургического лечения многососудистой коронарной патологии и впервые выявленного новообразования верхушки легкого с удовлетворительным клиническим результатом и неосложненным послеоперационным периодом.
Альвина Николаевна Емельянова,
Людмила Борисовна Кижло,
Наталья Николаевна Чарторижская,
Наталья Анатольевна Мироманова,
Юрий Антонович Витковский
64-68 423
Аннотация
Цель: проанализировать особенность течения висцеральной формы Эпштейн-Барр вирусной инфекции у подростка. Представлен клинический случай злокачественного течения висцеральной формы инфекционного мононуклеоза c очаговым интерстициально-паренхиматозным миокардитом, поражением центральной нервной системы, развитием геморрагического синдрома. Выявлено, что больной являлся гомозиготным носителем мутации С918Т IL-10.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
80-83 1216
Аннотация
Представлена биография известного отечественного хирурга Витта Николаевича Саввина. Отражен его вклад в развитие отечественной хирургии. Дан краткий обзор его научной, учебной, лечебной, общественной и административной деятельности, раскрыт его вклад в руководство Томским государственным университетом в 1920-х гг.
83-88 1141
Аннотация
Профессора Арчибальда Кокрана (1909-1988) считают основоположником идеи доказательной медицины нашего времени. Своей знаковой книгой “Эффективность и результативность: некоторые размышления о здравоохранении” ему удалось вдохновить медицинское сообщество и положительно повлиять на него в отношении надежной доказательности при оказании оптимальной медицинской помощи. Его видение, в сочетании с его научными достижениями, можно рассматривать как основу Кокрановского Сотрудничества (англ. Cochrane Collaboration [1]) - международной некоммерческой организации, изучающей эффективность медицинских средств и методик путем проведения рандомизированных контролируемых исследований. Результаты исследований в виде систематических обзоров, мета-аналитические материалы публикуются в базе данных Сотрудничества - Cochrane Library (англ.) или Центров Кокрановского Сотрудничества (рус.), названной его именем в знак признания и благодарности за его новаторскую работу, и являются основой для создания клинических руководств на научно обоснованной базе. Мы представляем основные моменты его яркой и полной неожиданностей личной и научной жизни в попытке почтить его вклад в формирование современных медицинских исследований.
НАУЧНАЯ ХРОНИКА
ЮБИЛЕИ
ПО СТРАНИЦАМ ЗАРУБЕЖНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ
ISSN 2713-2927 (Print)
ISSN 2713-265X (Online)
ISSN 2713-265X (Online)