Preview

Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины

Расширенный поиск
Том 31, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29001/2073-8552-2016-31-1

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

6-11 292
Аннотация

Многочисленные исследования последнего десятилетия выявили значительное повышение уровня психосоци­ального стресса у населения. Формирование сердечно­сосудистых заболеваний (ССЗ) напрямую связано с психо­социальными факторами. С пониманием гетерогенности ССЗ основной задачей предикативной медицины явля­ется выявление индивидов групп высокого риска по развитию многофакторных заболеваний до этапа клиничес­ких проявлений. В обзоре приводится анализ связи полиморфизма ключевых генов­кандидатов серотонинэрги­ческой и дофаминэргической систем с психоэмоцианальными характеристиками, в частности, с депрессией, тре­вожностью, враждебностью, которые определяют устойчивость к хроническим стрессорам. 

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

12-17 430
Аннотация
Цель: изучить состояние цереброваскулярной реактивности (ЦВР) у здоровых добровольцев (ЗД) и ее изменения у пациентов молодого возраста с эссенциальной артериальной гипертензией (ЭАГ) с помощью разработанных методов комплексной оценки ЦВР в условиях физиологических нагрузочных тестов. Материал и методы. Транс­ краниальное дуплексное сканирование (ТКДС) средних мозговых артерий (СМА) проводилось у ЗД (27) и паци­ентов с артериальной гипертонией (АГ) 1–2­й степени (32) в возрасте 18–38 лет с использованием ультразвуко­вых машин экспертного класса на фоне гипероксии и гиперкапнии по стандартному методу ТКДС. Результаты. Были разработаны формулы математических комплексных расчетов 2 фаз ЦВР: фаза резерва по силе реакции – коэффициент изменения скорости (КИС) линейной скорости кровотока (ЛСК): абсолютный КИСабс.=V2 /V0 и относительный КИСотн.=(V2 –V0 )/V0 *100%, по скорости – тестовая скорость изменения (ТСИ) ЛСК: ТСИ=(V2 –V0 )/Т, фаза ауторегуляции: по силе реакции – индекс восстановления (ИВ) ЛСК: ИВ=V0 /V4 , по скорости восстановления (СВ) ЛСК: СВ=(V2 –V4 )/Тв; нормализованный к артериальному давлению (АД) ауторегуляторный ответ (НАО): НАО=(V2 –V0 )/(V0 *(САД2 –САД0 ), где V – ЛСК в СМА (см/с), V2 – ЛСК через 2 мин ингаляции (см/с), Т и Тв – время =2 (мин), САД – систолическое АД (мм рт. ст.), 0 – исходные значения, 2 – значения через 2 мин ингаляции, 4 – значения через 2 мин после ингаляции. У пациентов наблюдалось статистически значимое сниже­ние силы реакции 0,79±0,16 и 0,91±0,09; р=0,036, замедление скоростей ответа 8,99±1,61 и 6,24±1,12, р=0,026 и восстановления 2,59±0,54 и 1,63±0,76; р=0,011 при гипероксии, не происходило значимого нарушения ЦВР при гиперкапнии по сравнению со ЗД. Коэффициент НАО у гипертоников был наиболее результативным при гипе­роксии и гиперкапнии, различия были иллюстрированы клиническими примерами. Заключение. Исследование демонстрировало действующий комплекс количественных показателей ЦВР; у пациентов молодого возраста с АГ выявлены ранние признаки нарушений ЦВР; разработанный НАО выявил двунаправленные нарушения адаптив­ных возможностей СМА.
17-21 453
Аннотация

Цель исследования: изучить взаимосвязи величины внутрипочечного сосудистого сопротивления (ВПСС) с кли­ нико­лабораторными параметрами и уровнем артериального давления (АД) в зависимости от величины скорос­ ти клубочковой фильтрации (СКФ) у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) и сахарным диабетом типа 2 (СД 2). Материал и методы. В исследование были включены 130 больных (40/90 м./ж.; 55,4±7,4 лет) с АГ и СД 2. У 11% пациентов документирована С3 стадия хронической болезни почек (ХБП). Проводили суточное монитори­рование АД, ультразвуковое исследование внутрипочечного кровотока, рассчитывали СКФ по формуле MDRD. Результаты. Значения резистивного индекса (РИ) в дуговых внутрипочечных артериях (ВПА) демонстрировали положительную корреляцию с возрастом пациентов, величиной пульсового АД (ПАД) и обратную корреляцию с СКФ и уровнем диастолического АД (ДАД) в дневные и ночные часы (р<0,05). В сравнении с пациентами с нор­мальной СКФ, пациенты с С3 ХБП были старше и имели большую продолжительность АГ (р<0,05), а существенное возрастание у них значений РИ на всех уровнях кровотока было обусловлено более низкими значениями конеч­но­диастолической скорости. Выводы. У больных АГ и СД установлена тесная связь между нарушением крово­снабжения почек, СКФ и повышенными значениями среднесуточного ПАД за счет снижения ДАД, что наиболее отчетливо проявлялось у пациентов с С3 ХБП. Характерное для пациентов с С3 ХБП возрастание интраренальной резистивности на всем протяжении внутрипочечного кровотока обусловлено снижением его диастолической скорости на фоне низкого уровня ДАД.

21-27 376
Аннотация

Цель исследования: изучить гендерные различия влияния тревожно­-депрессивных расстройств на прогноз ин­фаркта миокарда (ИМ) и выявить комплекс клинико­-инструментальных и психофизиологических показателей, определяющих годовой прогноз при ИМ, в зависимости от гендерной принадлежности пациентов. Материал и методы. В исследование включено 346 больных с Q-­образующим ИМ, поступивших в стационар в течение суток от его развития и выписанных на амбулаторный этап долечивания. На 5–7­е сутки ИМ проводились: исследова­ние клинического статуса, суточное мониторирование электрокардиограммы (СМ­ЭКГ) с оценкой вариабельно­сти ритма сердца (ВРС), эхокардиография (ЭхоКГ), психологическое тестирование с применением шкал оценки депрессии Цунга (Д), личностной (ЛТ) и реактивной (РТ) тревожности Спилбергера–Ханина. Через год от разви­тия ИМ учитывали случаи наступления смерти, развития реинфаркта, нестабильной стенокардии, повторные гос­питализации. Результаты. У мужчин с ИМ, в отличие от женщин, оценка комплекса неблагоприятных психофи­зиологических и клинических параметров привела к повышению эффективности прогнозирования. Так, сочета­ние высокой ЛТ и депрессии в госпитальном периоде с 90%­й вероятностью свидетельствовало о неблагоприят­ном годовом прогнозе, их отсутствие в 90% случаев “предсказывало” благоприятное течение заболевания. При использовании оценочных психологических шкал совместно с оценкой фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) или ВРС (SDNN) результативность прогнозирования повышалась до 100%. Заключение. Значимость набора прогностических факторов при ИМ различается в зависимости от пола пациентов. Наличие в госпитальном пе­риоде ИМ у мужчин высоких уровней тревоги и депрессии свидетельствует о неблагоприятном годовом прогно­зе, особенно при сочетании со снижением ФВ ЛЖ и ВРС. Однако для женщин с ИМ необходимо создание других, более эффективных моделей прогнозирования. 

27-31 357
Аннотация

Цель исследования: определить содержание ST2 и NT­proBNP в сыворотке крови пациентов с инфарктом миокар­да (ИМ) в динамике госпитального периода в зависимости от наличия госпитальных осложнений и их взаимо­связь с вариантами ремоделирования миокарда. Материал и методы. Обследовано 88 пациента с ИМ, средний возраст которых составил 59±8,36 лет. На 1 и 12­е сутки ИМ в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом содержание ST2 и NT­proBNP. Контрольную группу составили 30 человек. Статистический анализ дан­ных проводился с помощью непараметрических критериев. Результаты. Содержание ST2 при неблагоприятном исходе госпитального периода на 1­е сутки было в 2 раза выше, чем у больных с благоприятным течением ИМ и 3,7 раза выше контроля. На 12­е сутки в обеих группах наблюдалось снижение уровня маркера. На 1­е сутки ИМ уровень NT­proBNP был в 6,8 раза выше у пациентов с неблагоприятным прогнозом, чем в контроле, и 1,8 раза выше, чем в группе благоприятного течения. На 12­е сутки уровень NT­proBNP оставался повышенным в обеих группах. Определение ST2 в комбинации с NT­proBNP увеличивает их диагностическую значимость (ОШ 1,92; 95%­й ДИ (1,7­3,2) AUG равна 0,89; р=0,004). При этом высокий уровень ST2 на 1­е сутки ИМ ассоциировался с дезадаптивным вариантом ремоделирования и был в 1,5 раза выше, чем в группе адаптивного ремоделирования (ОШ=4,5, 95% ДИ=2,0­10,1; р=0,011; AUG составила 0,81), в отличие от содержания NT­proBNP, которое было одинаковым в обеих группах на всем протяжении госпитального периода. Выводы: 1. Течение госпитального пе­риода ИМ характеризуется высоким содержанием ST2 и NT­proBNP в сыворотке крови. 2. Осложнения госпиталь­ного периода ИМ ассоциируются с более высоким содержанием ST2 в сравнении с NT­proBNP, однако комбини­рованное использование ST2 и NT­proBNP обладает более высокой диагностической чувствительностью и специ­фичностью. 3. Повышенное содержание ST2 в сыворотке крови сопровождается развитием дезадаптивного вари­анта ремоделирования сердца. 

31-35 246
Аннотация

В проведенном исследовании мы попытались показать возможности ведения корректной двойной антиагрегант­ ной медикаментозной терапии в рамках острого коронарного синдрома (ОКС) без элевации сегмента ST (ОКСбST) пациентам, нуждающимся в оперативном вмешательстве на коронарном русле в первичную госпитализацию. Были отражены существующие проблемы и возможности их решения, согласно современным направлениям, приведе­ны к общему знаменателю интересы как хирурга, так и кардиолога без вреда для пациента. Цель работы: сравнить эффективность и безопасность терапии тикагрелором с отменой этого препарата за 1–3 суток до аортокоронар­ного шунтирования (АКШ) и клопидогрела с его отменой за 5 дней до АКШ у больных с ОКСбST на фоне терапии аспирином. В данное исследование было включено 83 пациента с верифицированным диагнозом с неблагопри­ятным исходом в ближайшие 30 дней, которые были рандомизированы методом конвертов на 2 группы, часть из которых получала препарат исследования – тикагрелор. Вторая группа получала препарат клопидогрел. Все па­циенты помимо этого получали аспирин. В последующем пациентам было предложено оперативное вмешатель­ство. В данном исследовании мы оценивали возможности отмены исследуемого препарата в вышеизложенных рамках. При этом учитывались положительные и отрицательные стороны применяемых препаратов в отноше­нии неблагоприятных коронарных событий как в дооперационном периоде, так и после. Мы постарались пока­зать возможные проблемы, связанные с большей кровопотерей как во время оперативного вмешательства, так и после использования исследуемого препарата. 

35-41 300
Аннотация

Цель: определить факторы, ассоциированные с госпитальными осложнениями коронарного шунтирования (КШ) и изучить влияние мультифокального атеросклероза (МФА) на непосредственные результаты КШ. Материал и методы. Обследованы 708 последовательных пациентов (564 мужчин, медиана возраста 59 лет), подвергшихся КШ с 22 марта 2011 г. по 22 марта 2012 г. Выделены три группы: с поражением 1 сосудистого бассейна (n=350), поражением 2 (n=241) и 3 сосудистых бассейнов (n=117). Группы сопоставлены по клинико­анамнестическим показателям, данным лабораторного и инструментального обследования, распространенности послеоперацион­ных осложнений. Предикторы неблагоприятных исходов КШ определялись с помощью логистической регрес­сии. Результаты. Пациенты с МФА были старше, чем больные с поражением одного бассейна (p<0,001). Время искусственного кровообращения (ИК) и общая длительность операции были достоверно больше в группе с пора­жением двух бассейнов по сравнению с остальными группами пациентов (p<0,010 и p<0,001). В однофакторной логистической регрессии вероятность осложнений возрастала со снижением скорости клубочковой фильтрации (СКФ) MDRD (ОШ 1,014 при снижении на каждый мл/мин*1,73м2 , 95% ДИ 1,006–1,287; p=0,002), увеличением возраста (ОШ 1,029 при увеличении на каждый год 95% ДИ 1,003–1,059; p=0,033) и времени ИК (ОШ 1,016 при увеличении на 1 мин, 95% ДИ 1,010–1,022; р<0,001). Возраст и длительность ИК сохранили значимость в много­ факторном анализе (p=0,044 и р<0,001 соответственно). Вероятность летального исхода возрастала при увели­чении лительности ИК (ОШ 1,035 при увеличении на 1 мин, 95% ДИ 1,022–1,047, р<0,001) и выраженности митральной регургитации (ОШ 5,207; 95% ДИ 2,558­10,597, р<0,001), а также при снижении фракции выброса левого желудочка – ФВ ЛЖ (ОШ 1,064 при снижении на 1%, 95% ДИ 1,013–2,184, р=0,012). Заключение. При опе­рации КШ наличие МФА связано с большей длительностью ИК и операции. Наличие МФА не приводит к значимо­му увеличению общего числа осложнений и летальности при КШ. Предикторы госпитальных осложнений – уве­личение возраста и длительности ИК, снижение СКФ; предикторы госпитальной летальности – длительность ИК, митральная регургитация, снижение ФВ ЛЖ.

42-46 336
Аннотация

В последние годы активно изучается роль питательного статуса пациентов с сердечно­сосудистой патологией в развитии возможных осложнений течения и прогноза заболевания. На этапе госпитализации до проведения хи­рургического и терапевтического лечения обследованы две группы пациентов: 70 человек с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) и 116 человек с приобретенными клапанными пороками сердца (ППС). Проводилось определение концентрации альбумина и абсолютного количества лимфоцитов (АКЛ), а также измерение индекса массы тела (ИМТ) с целью оценки нутритивного статуса (НС) и измерение мозговых натрийуритических пепти­дов (НУП) с целью оценки степени сердечной недостаточности (СН). Выявлена связь между увеличением ИМТ и снижением уровня НУП в обеих обследованных группах. В группе с ППС обнаружено уменьшение концентрации альбумина и АКЛ по мере увеличения НУП, что может указывать на влияние степени развития СН на развитие нутритивной недостаточности. 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

50-53 298
Аннотация

Изучается роль генетически обусловленных и приобретенных форм патологии гемостаза при нефропатии и вос­палении в почках с учетом выраженности альбуминурии и клиренса креатинина для оценки прогноза заболева­ния и осложнений его течения, а также для разработки новых подходов к лечению хронической почечной недо­статочности (ХПН). 

53-57 333
Аннотация

Работа посвящена изучению регенерации кровеносного сосуда на основе графта из поликапролактона (polycaprolactone, PCL) в долгосрочном исследовании. Графты изготавливали из PCL методом электроспиннинга с дальнейшей оценкой их морфологии и механических свойств. Для изучения формирования кровеносного сосу­ да и биосовместимости графты имплантировали в брюшную часть аорты крыс на 2 недели, 1 и 10 мес. PCL граф­ ты, изготовленные методом электроспиннинга, имели высокопористую структуру. По механическим свойствам PCL графты отличались от нативных сосудов, но выдерживали механическую нагрузку, создаваемую током крови. Имплантированные в кровеносное русло графты заселялись клетками, синтезирующими межклеточный матрикс и формирующими стенку кровеносного сосуда, в связи с чем PCL графты биосовместимы и могут выполнять роль временных сосудистых протезов. 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

47-49 344
Аннотация

В статье отражены результаты сравнительного исследования состояния гемодинамики у больных артериальной гипертонией (АГ) в зависимости от наличия постинфарктного кардиосклероза (ПИК). Показатели центральной и периферической гемодинамики определены методом объемной компрессионной осциллометрии (ОКО). Пока­зано, что у больных АГ и ПИК имеются выраженные расстройства гемодинамики, заключающиеся в повышенной скорости пульсовой волны, линейной скорости кровотока и снижении податливости сосудистой системы. 

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

58-60 394
Аннотация

На основе архивного материала и интернет-­источников реконструирована биография врача, выпускника меди­цинского факультета 1894 г. Василия Алексеевича Ляпустина. Дан краткий обзор его лечебной, научной и обще­ственной деятельности. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-2927 (Print)
ISSN 2713-265X (Online)