Представляю вашему вниманию первый номер «Сибирского медицинского журнала» за 2018 год. На его страницах вы найдете публикации наших авторов по актуальным проблемам современной теоретической и практической кардиологии и смежным отраслям медицины.
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
В обзоре даны современные представления о связи загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами с заболеваемостью и смертностью от хронических неинфекционных заболеваний. Рассмотрены результаты кратковременного и долговременного влияния взвешенных частиц на патогенез хронических неинфекционных заболеваний в зависимости от их размера, происхождения, химического состава, концентрации в воздухе.
Перечень наиболее значимых социальных проблем в течение длительного времени возглавляет ассоциация сахарного диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца. Несмотря на успехи в диагностике и лечении этих двух патологий, при их взаимодействии некоторые клинические признаки приобретают атипичное течение. Так, для пациентов с коморбидной патологией характерно безболевое, быстро прогрессирующее течение коронарных событий. При сахарном диабете 2-го типа глюкозотоксичность и липотоксичность способствуют дисфункции миокарда, нарушается вегетативная иннервация, что приводит к развитию специфического поражения миокарда, так называемой, диабетической кардиопатии. Диабет способствует прогрессированию атеросклероза и ишемии миокарда, на этом фоне усиливается тяжесть сердечно-сосудистой патологии. Понимание патогенетических механизмов влияния сахарного диабета на миокард пациентов с ишемической болезнью сердца позволит определить ключевые точки для подбора патогенетической терапии.
Представлен обзор научных публикаций, касающихся описания клинических случаев изолированной гипоплазии верхушки левого желудочка у 42 пациентов. Для гипоплазии верхушки левого желудочка характерны: 1) сферическая форма левого желудочка со срезанной верхушкой и выбуханием межжелудочковой перегородки вправо в сочетании с нарушением систолической функции левого желудочка; 2) замещение миокарда верхушки левого желудочка жировой тканью; 3) локализация папиллярных мышц на уплощенной верхушке левого желудочка; 4) удлиненный правый желудочек, обтекающий контур верхушки левого желудочка. Течение данного состояния может быть бессимптомным либо проявляться клиникой бивентрикулярной сердечной недостаточности с высокой легочной гитпертензией и нарушениями ритма сердца.
В данной статье приводится обзор современных методик лечения пролапса митрального клапана вследствие дегенерации. Медикаментозное лечение пациентов с пролапсом митрального клапана малоэффективно. Предпочтение в данном случае следует отдать хирургическому лечению. Показано, что при выборе тактики вмешательства важно учитывать не только наличие самой патологии, но и исходное функциональное состояние элементов подклапан- ного аппарата. Так, среди методов хирургического лечения протезирование клапана при данной патологии имеет значительные недостатки по сравнению с реконструктивной хирургией. Показано разнообразие техник пластики митрального клапана. Представлены преимущества и недостатки каждого из методов.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Введение. Оценка мышечной силы сгибателей кисти у пациентов с ишемической болезнью сердца может служить предиктором общей мышечной силы и оказывать влияние на прогноз пациентов после перенесенного инфаркта миокарда с учетом программы реабилитации.
Цель настоящего исследования: сравнение клинико-анамнестических характеристик мужчин среднего возраста с ишемической болезнью сердца при сопоставимой физической активности и индексе массы тела, в зависимости от наличия инфаркта миокарда; а также оценка у них мышечной силы сгибателей кисти, биоимпедансометрии, уровня тестостерона, качества жизни по опроснику SF-36.
Материал и методы. В исследование включались мужчины, проживающие в сельской местности, среднего возраста 58,09±6,85 года, состоящие на диспансерном наблюдении: основная группа — через 3 мес. после впервые перенесенного инфаркта миокарда, группа сравнения — пациенты со стабильной ишемической болезнью сердца. У всех пациентов оценивался клинико-анамнестический статус, проводилась оценка мышечной силы сгибателей кисти посредством динамометрии, биоимпедансометрия, определение уровня тестостерона, опрос по шкале SF-36.
Результаты. Пациенты со стабильной ишемической болезнью сердца без инфаркта миокарда имели более длительный анамнез гипертонической болезни (180 (72; 228) мес.) и ишемической болезни сердца (49,28±12,47 мес.), анамнез коронарного шунтирования (1,2±0,03 года), чаще имели отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям (в 38 против 12% р<0,05) и анамнез перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения (16 против 2%, р=0,04), чем пациенты после впервые перенесенного инфаркта миокарда. Метраж 6-минутного теста ходьбы у мужчин после впервые перенесенного инфаркта миокарда был больше (457,07±46,44 против 416,64±51,58, р<0,05), а также имелись более высокие показатели физического — 70 (55; 80) баллов против 55 (25; 65) (р<0,02) и социального функционирования — 75 (62,5; 100) баллов против 62,5 (50; 75) (р<0,05), энергичности — 55 (50; 75) против 50 (45; 60) баллов (р<0,05) и психического здоровья — 62 (52; 77) балла против 52 (52; 60) (р<0,01). Независимо от длительности ишемической болезни сердца и наличия впервые перенесенного инфаркта миокарда у мужчин среднего возраста с избыточной массой тела при одинаковом соотношении мышечной и жировой ткани и уровнях тестостерона имелась сопоставимая сила мышц сгибателей кисти, измеренная посредством динамометра.
Цель работы: оценить влияние пропафенона на показатели диастолической функции левого желудочка при гипертонической болезни, осложненной пароксизмальной формой фибрилляции предсердий.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 86 пациентов с гипертонической болезнью, осложненной пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Всем пациентам была проведена эхокардиография с определением комплекса общепринятых морфофункциональных параметров. Все пациенты были разделены на две группы по возрастным характеристикам: 41–60 лет и старше 60 лет. При включении в исследование назначали пропафенон в дозе 600 мг с целью восстановления ритма, далее после восстановления ритма — в дозе 450 мг в сутки в течение года наблюдения.
Результаты и выводы. Пропафенон сохраняет диастолическую функцию левого желудочка при исходных нормальных ее показателях при гипертонической болезни, осложненной пароксизмальной формой фибрилляции предсердий у больных в возрасте 41–60 и старше 60 лет. Препарат не вызывает прогрессирования диастолической дисфункции левого желудочка при исходных измененных ее показателях по I типу при гипертонической болезни, осложненной пароксизмальной формой левого желудочка.
Цель исследования: на основании данных Регистра новых случаев госпитальной тромбоэмболии легочной артерии в стационарах г. Томска (2003–2012 гг.) изучить условия развития тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий.
В базу данных Регистра новых случаев госпитальной тромбоэмболии легочной артерии были включены данные пациентов с тромбоэмболией легочной артерии (751 человек), умерших в стационарах города и подвергнутых аутопсии. Среди них выявлено 238 пациентов, у которых до развития тромбоэмболии легочной артерии имела место фибрилляция предсердий (у 185 пациентов — постоянная форма фибрилляции предсердий, у 53 — пароксизмальная и персистирующая). Среди метаболических нарушений у 25% пациентов выявлено ожирение различной степени и у 27% — сахарный диабет 2-го типа. Хроническая сердечная недостаточность 2-й стадии в фазе декомпенсации диагностирована у 41% пациентов. Количество верифицированных случаев тромбоэмболии легочной артерии у лиц с фибрилляцией предсердий существенно не отличалось от пациентов без фибрилляции и составило 40%. По данным аутопсии, легочная эмболия признана основной причиной смерти более чем у половины лиц с фибрилляцией (в 131 случае). Массивный объем поражения легочной артерии выявлен у 109 пациентов с фибрилляцией предсердий (46%). Среди лиц с тромбоэмболией из правых камер сердца фибрилляция предсердий в целом (неза- висимо от формы) встречалась в 56% случаев, то есть существенно чаще, чем у пациентов с источником эмболии в верхней полой вене (14,3%, р=0,005), венах нижних конечностей (27%, р<0,001) и венах малого таза (2,6%, р=0,014). Подобные соотношения выявлены у лиц с хронической формой фибрилляции предсердий. Для пароксизмаль- ной формы различий между группами с разными источниками эмболии выявить не удалось. По данным аутопсии, у лиц с фибрилляцией предсердий правые отделы сердца были источником тромбоэмболии легочной артерии у 121 пациента (48%), из них в 85% случаев тромбы располагались в ушке правого предсердия.
Цель: оценить ротацию и скручивание левого желудочка в первую треть систолы у здоровых детей и подростков, рожденных доношенными.
Материал и методы. Анализ выполнен у 108 здоровых детей в возрасте от 5 мес. до 18 лет, рожденных доношенными, которые относились к группам здоровья I–II. До включения в исследование ни один ребенок в течение последних 6 мес. не переносил, острых респираторных вирусных инфекций. В зависимости от возраста дети и под- ростки были разделены на следующие подгруппы: от 5 мес. до 3 лет, от 3 до 6 лет, от 6 до 11 лет и старше. По половому соотношению выделенные подгруппы детей между собой не различались. Ротация левого желудочка оценена на уровне базальных сегментов, папиллярных мышц, верхушечных сегментов и скручивание левого желудочка в первую треть систолы и к концу систолы.
Результаты. Ротация левого желудочка в первую треть систолы на уровне базальных сегментов зарегистрирована у 75,9% здоровых детей, имевших I тип скручивания левого желудочка и у 29,4% здоровых детей — со вторым типом скручивания левого желудочка. Ротация левого желудочка на уровне апикальных сегментов выявлена — у 20,37% детей с I типом скручивания левого желудочка. Феномен «отсутствия скручивания левого желудочка в первую треть систолы» выявлен у 12,96% здоровых детей и подростков, рожденных доношенными в возрасте до 4 лет. Наличие данного феномена не зависело от типа скручивания левого желудочка в конце систолы, индекса сферичности в конце систолы и диастолы. При феномене «отсутствия скручивания левого желудочка в первую треть систолы» время до пиковой скорости скручивания левого желудочка менее 85 мс.
У пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием в молодом возрасте выявлены признаки соединительнотканных дисплазий, включая патологию краниовертебрального перехода и интракраниальных сосудов, которая повлияла на тяжесть течения. Выявлены особенности течения вазоспазма.
Регистрировали интериктальную эпилептиформную активность у взрослых пациентов с идиопатической генерализованной эпилепсией с вариабельным фенотипом (261 человек) при проведении стандартных функциональных проб (ритмическая фотостимуляция и гипервентиляция) перед засыпанием, после пробуждения и в период медленного сна.
При выявлении интериктальной эпилептиформной активности в период медленного сна у пациентов с ювенильной миоклонической эпилепсией статистически значимо чаще регистрировалась интериктальная эпилептиформная активность при проведении фотостимуляции и гипервентиляции в обоих периодах (перед засыпанием и после пробуждения), что может быть обусловлено патофизиологическими особенностями этого подтипа идиопатической генерализованной эпилепсии с вариабельным фенотипом. При выявлении интериктальной эпилептиформной активности в период медленного сна у пациентов с ювенильной абсансной эпилепсией с абсансами и генерализованными тонико-клоническими приступами чаще регистрировалась интериктальная эпилептиформная активность при проведении гипервентиляции в обоих периодах (перед засыпанием и после пробуждения). У пациентов с идиопатической генерализованной эпилепсией с изолированными генерализованными тонико-клоническими приступами взаимосвязь между регистрацией интериктальной эпилептиформной активности в период медленного сна и при проведении функциональных проб не выявлена.
Полученные данные демонстрируют особенности распределения интериктальной эпилептиформной активности в периодах сна и бодрствования при идиопатической генерализованной эпилепсии с вариабельным фенотипом у взрослых и могут использоваться при проведении продолженного мониторирования электроэнцефалографии для уточнения подтипа идиопатической генерализованной эпилепсии и оценки эффективности противоэпилептической терапии.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования: выявить особенности сосудов микроциркуляторного русла собственной пластинки слизистой оболочки бронхов у курящих, страдающих и не страдающих хронической обструктивной болезнью легких, на основании светооптического и ультраструктурного анализа бронхобиоптатов.
Материал и методы. Осуществили морфологическое исследование слизистой оболочки бронхов у курящих пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и без нее с акцентом на морфометрический анализ сосудов микроциркуляторного русла. Проведено одномоментное исследование 115 курильщиков в возрасте от 40 до 60 лет (58,3±3,24 года), среди которых преобладали мужчины (90,9%).
Результаты. В группе курящих с хронической обструктивной болезнью легких в отличие от группы сравнения были выявлены признаки сосудистого ремоделирования и нарушения микроциркуляции, которые проявлялись эндотелиальной дисфункцией, увеличением объемной плотности соединительной ткани в собственной пластинке слизистой оболочки бронхов с преимущественной периваскулярной локализацией, что сопровождалось снижением относительного объема капилляров (р=0,016) и уменьшением удельного объема микропиноцитозных везикул (р=0,005) и размера секреторных гранул Вейбеля — Палади (р=0,004) в эндотелиоцитах.
Заключение. У курящих лиц без хронической обструктивной болезни легких в бронхах регистрировались структурные изменения компенсаторного характера без признаков ремоделирования сосудов бронхиальной стенки. У курящих, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, наблюдались морфологические признаки эндотелиальной дисфункции, нарушения гемодинамики, периваскулярный фиброз с редукцией микрососудистого русла.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ
Цель: изучить структуру нарушений ритма и проводимости сердца и методы интервенционного лечения аритмий у пациентов, поступивших в Научно-исследовательском институте кардиологии (Томск), по данным госпитального регистра. Регистр интервенционного лечения нарушений ритма и проводимости сердца создан на базе отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. В анализ включено 4716 пациентов, прооперированных по поводу различных нарушений ритма и проводимости сердца в период с 01.2014 по 12.2016. Структура нарушений ритма и проводимости за это время существенно не менялась, за исключением увеличения числа пациентов с трепетанием предсердий (с 42 пациентов в 2014 г. до 88 пациентов в 2015 г., p=0,004). Отмечена тенденция к увеличению количества операций в целом (p=0,09), при этом значимо возросло количество выполненных имплантаций и смен пейсмейкерных устройств (p=0,03), а также радиочастотных аблаций трепетания предсердий (p=0,004). При увеличении числа операций наблюдается уменьшение количества осложнений. Результаты лечения и уровень госпитальной летальности соответствуют международным стандартам.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
На примере клинического случая рассмотрены актуальные вопросы повышения качества скорой медицинской помощи населению, в частности вопросы надлежащего проведения сердечно-легочной реанимации на догоспитальном этапе. Основное внимание уделено обоснованному прекращению реанимационных мероприятий. Указано, что имеются значимые противоречия в алгоритмах, протоколах, клинических рекомендациях и Постановлении Правительства Российской Федерации по вопросу определения момента прекращения сердечно-легочной реанимации на фоне сохраняющейся беспульсовой электрической активности сердца. Разноречивость требований создает сложности в практической деятельности выездных бригад скорой медицинской помощи, является основой для претензий со стороны экспертов и актуальной темой для всестороннего изучения. Обсуждаемый вопрос представляется крайне важным, так как в случае наступления смерти во внебольничных условиях скорая медицинская помощь является единственной службой для спасения жизни людей.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Представлена биография известного специалиста в области медицинской химии профессора Ивана Логиновича Вакуленко и его вклад в развитие отечественной медицинской химии. Дан краткий обзор его научной, учебной, лечебной и общественной деятельности.
Представлена биография выдающегося немецкого уролога, незаурядного хирурга, ученого и практика профессора Макса Нитце и показан его вклад в клиническую урологию. Дан краткий обзор его научной, учебной, лечебной и общественной деятельности.
ISSN 2713-265X (Online)