Preview

Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины

Расширенный поиск
Том 32, № 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29001/2073-8552-2017-32-4

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

7-10 604
Аннотация

Экспериментальные исследования показали, что каннабиноиды вызывают гипотензию и брадикардию, которые являются следствием стимуляции каннабиноидных СВ1-рецепторов. Каннабиноид-индуцированная брадикардия является результатом симпатолитического и ваготонического действия каннабиноидов.

 

 

11-16 5064
Аннотация

В настоящем обзоре приведены современные представления об электрофизиологических механизмах, причинах и клиническом значении желудочковой экстрасистолии. Представлены теории патогенеза желудочковой экстрасистолии при синдроме дисплазии соединительной ткани.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

17-22 448
Аннотация

В статье приведены результаты, полученные при сравнении показателей гемостаза у пациентов с фибрилляцией предсердий, получавших дабигатрана этексилат в периоперационный и постоперационный периоды на фоне проведения катетерного лечения аритмии, с данными, когда антикоагулянтная терапия не проводилась. Изучалась возможность использования общепринятых показателей свертывающей системы крови у пациентов с фибрилляцией предсердий, принимавших дабигатрана этексилат, для оценки возможного риска кровотечения в периоперационный период при проведении радиочастотной аблации.

 

23-27 918
Аннотация

Состояние эндотелия является основным фактором, определяющим функцию сосудов в норме и ее изменение при артериальной гипертензии (АГ). Цель данного исследования: изучение роли дисфункции эндотелия в прогнозировании развития АГ. Материал и методы. Объектом проспективного обсервационного исследования послужили 918 молодых лиц в возрасте от 20 до 29 лет с нормальным уровнем артериального давления (АД). Оценка функции эндотелия проводилась с использованием пробы с реактивной гиперемией на плечевой артерии с расчетом изменений пиковой систолической (Vps), максимальной конечной диастолической (Ved), усредненной максимальной (TAMX), усредненной по времени средней (TAV) скорости кровотока, индекса спектрального расширения (SBI), индекса резистентности (RI), пульсационного индекса (PI), систолодиастолического (SD) соотношения, толщины комплекса интима–медиа и диаметра плечевой артерии. В дальнейшем обследуемые наблюдались в течение 5 лет. По уровню АД были выделены 2 группы: 1-ю группу составили пациенты с АГ (АД 140/90 мм рт. ст. и выше), 2-ю группу — обследованные, у которых уровень АД был в пределах нормы (ниже 140/90 мм рт. ст.). Результаты. За период наблюдения из исследования по различным причинам выбыли 78 человек. АГ была выявлена у 144 обследованных (18,8%; 95% доверительный интервал (ДИ) 16,2–21,7%) — 1-я группа, у остальных 620 человек (81,2%; 95% ДИ 78,3–83,8%) наблюдался нормальный уровень АД — 2-я группа. При проведении пробы с реактивной гиперемией у пациентов 1-й группы увеличение диаметра плечевой артерии составило 7,5 (5,3; 9,9)%, 2-й группы — 12,3 (10,2; 13,4)%(p<<0,05). По результатам однофакторного логистического регрессионного анализа, значимыми (p<<0,05) факторами риска развития АГ были такие исходные показатели, как мужской пол (отношение шансов (ОШ) 10,8; 95% ДИ 7,63–15,28), индекс массы тела (ИМТ) >25 кг/м2 (ОШ 7,17; 95% ДИ 5,65–9,10), курение (ОШ 5,61; 95% ДИ 4,5–6,98), высокое нормальное АД (ОШ 10,68; 95% ДИ 6,92–14,51), а также увеличение диаметра плечевой артерии <10% после снятия манжеты (ОШ 3,49; 95% ДИ 2,19–5,57). При многофакторном логистическом регрес- сионном анализе статистически значимыми факторами риска развития АГ оказались ИМТ ><10% после снятия манжеты (ОШ 3,49; 95% ДИ 2,19–5,57). При многофакторном логистическом регрессионном анализе статистически значимыми факторами риска развития АГ оказались ИМТ> 25 кг/м2 , высокое нормальное АД, а также увеличение диаметра плечевой артерии < 10% после снятия манжеты. Выводы. Нарушение функции эндотелия является независимым фактором риска развития АГ в течение 5 лет у лиц молодого возраста с исходно нормальным уровнем АД.

 

28-34 642
Аннотация

Введение. Высокая распространенность и плохой прогноз атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей выдвигают перемежающуюся хромоту в ряд весьма актуальных. Известно, что около 40% больных перемежающейся хромотой могут рассчитывать лишь на медикаментозную терапию, которая осуществляется на уровне микроциркуляции. Исходя из изложенного, цель исследования: выявить функциональные особенности сдвигов микрогемоциркуляции у больных перемежающейся хромотой с различной степенью артериальной недостаточности. Материал и методы. В исследовании приняли участие 72 больных мужского пола с ангиографически подтвержденным облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей, с перемежающейся хромотой IIБ стадии, с лодыжечно-плечевым индексом (ЛПИ)≤ 0,85 и 15 практически здоровых мужчин (средний возраст 45,0±14,2 года). Больные были распределены на 2 группы: 1-я группа — с ЛПИ≥ 0,55 (n=49), 2-я группа — с ЛПИ< 0,55 (n=23). Группы больных были равнозначны по возрасту (65,1±6,6 и 68,7±6,1 года), числу лиц с артериальной гипертонией и сопутствующей ишемической болезнью сердца. Все пациенты получали базовую терапию, включающую статины, аспирин, а при необходимости гипотензивные препараты. Состояние микроциркуляции кожи исследовали методом лазерной допплеровской флоуметрии. Результаты. Анализ структуры ритмов колебаний гемоперфузии показал существенное увеличение их амплитуды у пациентов 2-й группы в нейрогенном диапазоне модуляции, составившем 0,72±0,48 ед. против 0,48±0,36 ед. у больных 1-й группы (р=0,001) и 0,43±0,26 ед. у здоровых, что указывает на дилатацию артериол. В то же время показатель миогенного тонуса, отражающий состояние прекапиллярных сфинктеров, у пациентов 2-й группы был значительно выше: 84,9±57,7 ед. против 59,0±31,5 ед. в 1-й группе (р=0,015) и 32,5±31,0 ед. в группе здоровых (р=0,03), что приводило к существенному снижению нутритивного кровотока (на 49 и 73% соответственно), увеличению кровотока через артериоловенулярные шунты (на 107,5 и 319% соответственно в группах больных; р=0,002) и формированию венозного полнокровия, что способствует еще большему нарушению реологии крови. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о грубых нарушениях микроциркуляции у больных перемежающейся хромотой, в значительной мере определяющих тяжесть и прогноз заболевания.

 

35-40 677
Аннотация

Высокоразрешающая магнитно-резонансная томография (МРТ) является неотъемлемой частью диагностического процесса для уточнения показаний к операции и планирования тактики оперативного лечения у пациентов с нейроваскулярным конфликтом. Благодаря большей напряженности магнитного поля томографы 3 Тл имеют лучшее соотношение сигнал–шум, улучшающее качество изображения. Цель данного исследования: сопоставление качества визуализации аппаратов 1,5 и 3 Тл при нейроваскулярном конфликте у пациентов с тригеминальной невралгией. Материал и методы. 25 пациентов с нейроваскулярным конфликтом были обследованы на томографах с напряженностью магнитного поля 1,5 и 3 Тл с использованием 3D CISS изображений. При этом сравнивали четкость визуализации и отграничения анатомических структур, качество изображения, полученное на двух аппаратах. При оперативном лечении (микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва) проводили сравнение оперативных находок с выявленными на МРТ изменениями. Результаты. Изображения на томографе с напряженностью магнитного поля 3 Тл были более четкими по сравнению с томографом 1,5 Тл по соотношению сигнал-шум, имели лучшее анатомическое разрешение, в большей степени соответствуя интраоперационным находкам, включая более четкую дифференцировку сосудистых структур и нервов, а также мелких сосудистых ветвей. У некоторых пациентов по данным исследования, полученным на томографе 3 Тл, была выявлена более высокая степень компрессии тройничного нерва по сравнению с данными томографа 1,5 Тл. Выводы. Для выявления нейроваскулярного конфликта у пациентов с тригеминальной невралгией желательно проводить исследование на томографах с напряженностью магнитного поля 3 Тл, имеющих большую чувствительность и более высокую точность в определении степени компрессии корешка тройничного нерва и наличия мелких сосудов в зоне компрессии нерва. Наши данные показали, что томографы с напряженностью магнитного поля 1,5 Тл также позволяют выявить основной «причинный» сосуд или их сочетание, которые компримируют корешок тройничного нерва.

 

41-46 674
Аннотация

Цель исследования: изучение показателей суточного мониторирования артериальной ригидности у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой и синдромом перекреста «астма–хроническая обструктивная болезнь легких». Материал и методы. В открытое исследование было включено 93 пациента: 28 больных с бронхиальной астмой, 15 пациентов с синдромом перекреста, 50 больных с хронической обструктивной болезнью легких. Пациенты трех групп были сопоставимы по полу, возрасту и тяжести заболевания. Всем больным проводили суточное мониторирование артериального давления и артериальной ригидности с использованием аппарата BPLab МнСДП-2 («Петр Телегин», Россия). Результаты. Установлено статистически значимое повышение артериальной жесткости у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой и синдромом перекреста «астма–хроническая обструктивная болезнь легких» относительно артериальной жесткости у лиц группы контроля. Изучение параметров, приведенных к артериальному давлению 100 мм рт. ст., подтвердило повышение жесткости артерий независимо от его величины. У пациентов с хронической обструктивной болезнью легких значение индекса аугментации в ночные часы значимо выше значений индекса в дневные часы. Заключение. У пациентов с хроническими заболеваниями дыхательных путей существенно повышена жесткость артерий.

 

47-52 567
Аннотация

Цель исследования: изучить клинико-функциональные особенности и показатели газового состава крови у работников, имеющих хроническую обструктивную болезнь легких, экспонированных к воздействию промышленных аэрозолей. Материал и методы. Обследовано 132 пациента с диагнозом «хроническая обструктивная болезнь легких, I стадия, категория С»; из них 68 работали в условиях воздействия промышленных аэрозолей токсико-химического действия и 64 человека имели хроническую обструктивную болезнь легких (группа сравнения включала пациентов, которые никогда не работали в условиях промышленных аэрозолей). Пациенты обеих групп разделены на 2 подгруппы: 1-я — длительность экспозиции к промышленным аэрозолям не превышала 10 лет, 2-я — длительность экспозиции к промышленным аэрозолям была свыше 10 лет. Спирография проведена на аппарате Care Fusion UK 232 Ltd. Содержание монооксида углерода (СО) в выдыхаемом воздухе определялось с помощью газоанализатора Smoke check CareFusion. Определение сатурации крови проводилось методом пульсоксиметрии. Парциальное давление углекислого газа (рСО2 ) и кислорода (рО2 ) в венозной крови исследовано методом Аструпа. Результаты. Большинство курящих выявлено в группе длительно экспонированных к промышленным аэрозолям. Наиболее низкие показатели объема форсированного выдоха за 1 с, жизненной емкости легких и индекса Тиффно наблюдались среди лиц, экспонированных к промышленным аэрозолям, что статистически значимо отличалось (р<0,05) от параметров группы сравнения. Наиболее высокие значения СО и рСО2 , а также наименьшее рО2 оказа- лись в группах пациентов с хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с экспозицией к промыш- ленным аэрозолям и у курильщиков. Заключение. Выявлена высокая частота и длительность курения среди работников, экспонированных к промыш- ленным аэрозолям. Выраженные нарушения бронхообструкции обнаружены у лиц, экспонированных к промыш- ленным аэрозолям. По мере увеличения длительности производственного контакта с промышленными аэрозолями у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких формируются более серьезные нарушения газообмена. Ключевые слова: хроническая обструктивная болезнь легких, поллютанты, промышленное предприятие, функ- ция внешнего дыхания, одышка>< 0,05) от параметров группы сравнения. Наиболее высокие значения СО и рСО2 , а также наименьшее рО2 оказались в группах пациентов с хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с экспозицией к промышленным аэрозолям и у курильщиков. Заключение. Выявлена высокая частота и длительность курения среди работников, экспонированных к промышленным аэрозолям. Выраженные нарушения бронхообструкции обнаружены у лиц, экспонированных к промышленным аэрозолям. По мере увеличения длительности производственного контакта с промышленными аэрозолями у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких формируются более серьезные нарушения газообмена.

 

53-58 381
Аннотация

Цель: изучение клинико-биохимических проявлений у беременных с хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) В и С в III триместре и их взаимосвязи с активностью инфекционного процесса. Материал и методы. Обследовано 50 беременных женщин с ХВГ В (I группа), 83 — с ХВГ С (II группа) и 36 практически здоровых женщин (III группа). Оценивали жалобы, клинические проявления, биохимические показатели, вирусную нагрузку (ВН) у беременных женщин с ХВГ. Результаты. У беременных с ХВГ в III триместре по сравнению со здоровыми беременными регистрировалось большее количество жалоб и клинических симптомов. У здоровых беременных наблюдались только изжога, метеоризм и отеки на ногах (8,34%). У беременных с ХВГ В чаще, чем при ХВГ С, выявлялись: изжога (р≤ 0,05), боли в правом подреберье (р≤ 0,05), пальмарная эритема, сосудистые звездочки (p≤ 0,05), а при ХВГ С чаще определялись: тревога (р≤ 0,05), слабость (р≤ 0,05), налет на языке (р≤ 0,05) и отеки на ногах (р≤ 0,05). Головная боль, снижение аппетита и боли в суставах определялись только у беременных с ХВГ С. Биохимический анализ крови показал снижение обще- го белка у пациентов I группы (р≤ 0,01) и повышение аланинаминотрансферазы — II группы (р≤ 0,05) по сравнению с показателями I группы. При ХВГ В в 92% наблюдался НВеАg-негативный ХВГ; при ХВГ С с одинаковой частотой выявлялись генотипы 1 и 3 вируса. У всех беременных с ХВГ доминировала низкая ВН —< 106 копий/мл: 68% — у беременных с ХВГ В и 71% — у беременных с ХВГ С. Выводы. У беременных женщин с ХВГ в III триместре наблюдается большее количество жалоб и клинических проявлений, чем у здоровых. Преобладают низкая ВН, НВеАg-негативные формы при ХВГ В и доминирование 1-го и 3-го генотипов при ХВГ С, снижение общего белка и умеренное повышение аланинаминотрансферазы у беременных с ХВГ С. При повышении ВН количество клинических проявлений больше, чем при низкой ВН.

 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

59-64 696
Аннотация

Инфаркт миокарда, осложнившийся кардиогенным шоком, — очень редкое, но тяжелое ятрогенное осложнение при интервенционных вмешательствах. Повреждения сосудов микроциркуляторного русла; нарушения микроциркуляции, отек перикапиллярных тканей; микроэмболизация микрокристаллами контрастного вещества и тромботическими массами; воспалительная реакция в ответ на выброс гистамина, функциональные нарушения автономной вегетативной нервной системы сердца вызвали феномены «No-reflow» и «Slow-reflow», что привело к развитию патологического состояния. При этом тактика вмешательства зависит от решения оператора и определяется индивидуально в каждом конкретном случае, однако очевидной является необходимость полной реваскуляризации миокарда.

 

65-69 1173
Аннотация

Представлен клинический случай воспалительной вирусной кардиомиопатии, протекающей по типу острой декомпенсации хронической сердечной недостаточности. Проводилась дифференциальная диагностика с ишемической кардиомиопатией. Диагноз установлен с помощью эндомиокардиальной биопсии и иммуногистохимическим исследованием ткани сердца.

 

70-73 491
Аннотация

Цель исследования: изучить возможности применения эхокардиографии (ЭхоКГ) с контрастным препаратом SonoVue™ в оценке структурных особенностей левого желудочка (ЛЖ). Представлен клинический случай применения ультразвукового контрастного препарата второго поколения — SonoVue™ для оценки структурных особенностей ЛЖ у пациента с ишемической болезнью сердца и постинфарктной аневризмой ЛЖ. При проведении рутинного ультразвукового исследования сердца было затруднено четкое определение границ эндокарда в области верхушки, объемов ЛЖ и аневризмы, наличия и размеров тромба. На фоне введения контраста четко визуализировались границы эндокарда, что позволило более точно измерить объемы и фракцию выброса ЛЖ, а также объем аневризмы и размеры истинного тромба. Таким образом, ЭхоКГ с контрастным препаратом второго поколения SonoVue™, существенно улучшая качество ультразвуковых изображений, способствует повышению возможностей неинвазивной диагностики.

 

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

74-77 447
Аннотация

Представлена биография известного отечественного патологоанатома Константина Николаевича Виноградова. Отражен его вклад в развитие отечественной патологической анатомии. Дан краткий обзор его научной, учебной и административной деятельности.

 

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-2927 (Print)
ISSN 2713-265X (Online)