Preview

Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины

Расширенный поиск
Том 32, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29001/2073-8552-2017-32-2

ОТ РЕДАКЦИИ

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

8-13 656
Аннотация

Нарушения обмена железа, проявляющиеся в виде развития дефицитной анемии или формирования избытка железа, способны модифицировать риск развития злокачественных новообразований и более агрессивный их клинический фенотип. В контексте изучения связи патологии обмена железа и канцерогенеза было обследовано 98 пациентов со злокачественными лимфомами. Структура нарушений обмена железа в обследуемой группе в дебюте заболевания была представлена несколькими вариантами: опухолеассоциированным повышением уровня ферритина – в 32,6% случаев, анемией хронических заболеваний – в 41,8% наблюдений, латентным дефицитом железа – в 14,2% и железодефицитной анемией в 2,1% случаев. В процессе химиотерапии было отмечено изменение структуры нарушений феррокинетики за счет прироста доли лиц с анемией, индуцированной полихимиотерапией до 38,8%, тогда как другие варианты нарушения обмена железа встречались с меньшей частотой (анемия хронических заболеваний – в 18,38% случаев, опухолеассоциированное повышение уровня ферритина –в 18,4% и латентный дефицит железа в 10,2% наблюдений).

14-17 257
Аннотация

Изучены полиморфные локусы генов фолатного обмена: C677T и A1298C MTHFR, A2756G MTR, A66G MTRR, G1958A MTHFD1 и 844ins68 CBS у больных агрессивными неходжкинскими злокачественными лимфомами. Обнаружена ассоциация редкого аллеля 1958A гена MTHFD1 со снижением риска развития диффузной В-крупноклеточной лимфомы (OR=0,429; C.I. [0.279–0.659], p<0,0008). Влияния других полиморфных локусов на предрасположенность к развитию лимфом не обнаружено.

18-22 309
Аннотация

Известно, что rs78378222 нарушает экспрессию гена ТР53 и приводит к снижению уровня индукции апоптоза в клетках под действием генотоксических факторов. Случаи обнаружения rs78378222 в опухолевой ткани ранее были описаны у больных ДВККЛ. Цель исследования: изучить частоту rs78378222 гена ТР53 в опухолевой ткани больных диффузной В-крупноклеточной лимфомы (В-ККЛ) г. Новосибирска. Материалом для исследования служила ДНК, выделенная методом фенольно-хлороформной экстракции с применением гуанидина из парафинизированных блоков биоптатов опухолевой ткани 92 больных диффузной В-ККЛ. Генотипирование rs78378222 проводилось методом ПЦР с анализом ПДРФ. Определение наличия редкого аллеля С rs78378222 выполнялось методом прямого секвенирования по Сенгеру. rs78378222 в опухолевой ткани ДВККЛ был выявлен в 9,8% случаев. В 5 образцах маркер встречался в гомозиготном состоянии, что свидетельствует о потере гетерозиготности в гене ТР53 в опухолевой ткани диффузной В-ККЛ. Ни в одном из опубликованных в настоящее время исследований, редкий аллель C rs78378222 в здоровой ткани не встречался в гомозиготном состоянии. Таким образом,
явление потери гетерозиготности в гене ТР53 в опухолевой ткани больных диффузной В-ККЛ у носителей rs78378222 является примером классического “двух-ударного” механизма канцерогенеза.

22-26 1110
Аннотация

Нейтропения – частое осложнение инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Этиология нейтропении при данной патологии может быть самой различной. Это и повреждение клеток-предшественников миелопоэза вирусом иммунодефицита человека, и депрессия костномозгового кроветворения препаратами для лечения ВИЧ-инфекции и оппортунистических инфекций, вытеснение нормального кроветворения опухолевыми ВИЧ- ассоцированными клетками и ускоренный апоптоз зрелых нейтрофилов. Данные механизмы являются важным фактором развития оппортунистической инфекции у ВИЧ-инфицированных пациентов. Применение гранулоцитарных колониестимулирующих факторов в комплексной терапии ВИЧ-инфекции дает возможность регулировать количество и функцию нейтрофилов, тем самым уменьшая риск вторичных инфекций. В статье приведен обзор литературы и собственные проспективные исследования.

26-30 289
Аннотация

Изучено содержание тимидинкиназы в сыворотке крови у 229 больных хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) в зависимости от особенностей клинического течения заболевания. Установлено, что у больных ХЛЛ концентрация тимидинкиназы коррелирует со стадией заболевания, индолентным или прогрессирующим вариантом течения опухолевого процесса, периодом ремиссии и рецидивом. Определение концентрации тимидинкиназы в сыворотке крови у больных в момент постановки диагноза дает дополнительную информацию для прогнозирования выживаемости, свободной от лечения, ответа на терапию и общей выживаемости больных ХЛЛ.

31-35 420
Аннотация

Проанализированы результаты терапии хронического миелолейкоза в группе больных (78 человек), получавших терапию иматинибом более 12 месяцев. В результате проводимой терапии полная клинико-гематологическая ремиссия достигнута у 98,7% больных (77 человек). Полный цитогенетический ответ (ph+<0%) – у 60 (76,9%), большой молекулярный ответ (уровень гена BCR/ABL <0,01%) – у 58,9% (46 человек). Первичная резистентность к иматинибу наблюдалась у 12 человек (15,4%), вторичная (четверо больных утратили ПКГО и ПЦО, двое – ПЦО и БМО) – у 6 человек (7,7%). Из них 9 человек (10,8%) были переведены на терапию ингибиторами тирозинкиназы 2 поколения (нилотиниб, дазатиниб). На фоне проводимой терапии ингибиторами ИТК 2 поколения у 8 человек сохраняется ПКГО (88,9%), у 5 – достигнут ПЦО (55,5%) и у 4 получен БМО (44,4%). В целом при терапии ИТК I и II поколения ПЦО достигнут у 83,3% пациентов, БМО – у 64,1% обследованных. Проведена оценка общей выживаемости (ОВ) больных при терапии ИТК, медиана ОВ не достигнута, 5-летняя ОВ составила 90%, 10-летняя ОВ составила более 77%, расчетная 15-летняя ОВ – более 60%.

36-41 345
Аннотация

У 55 пациентов, принимающих дженерик иматиниба Филахромин, была изучена остаточная концентрация иматиниба в сыворотке крови через 24±3 часа после последнего приема препарата (Сtrough). При остаточной концентрации иматиниба в сыворотке крови 900 и более нг/мл число больных, достигших ПЦГО и БМО, было достоверно выше (p<0,05). При исходном лечении оригинальным препаратом иматиниба – Гливеком в сравнении с дженериком Филахромином – частота достижения полного клинико-гематологического ответа была одинаковой, а вероятность достижения полного цитогенетического ответа была выше при лечении Гливеком (89,5 и 73,3% соответственно), однако достоверных различий не получено. Частота достижения большого молекулярного ответа оказалась значимо выше при терапии Гливеком, чем при применении Филахромина (78,9 и 33,3% соответственно, с<0,01). Побочные эффекты при применении Филахромина встречались чаще (у 66,6% больных), чем при применении оригинального препарата (44,7%).

41-44 324
Аннотация

Целью работы явилось изучение состояния окислительно-антиокислительной системы (ОС-АОС) у больных множественной миеломой (ММ) в ходе аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (АутоТГСК). Обследовано 20 больных ММ (11 мужчин и 9 женщин, средний возраст – 49 лет), которым была проведена АутоТГСК после введения высокодозного мелфалана. Контрольную группу составили 50 здоровых лиц, сопоставимых по полу и возрасту группе больных. В плазме крови определяли уровень малонового диальдегида, активность супероксиддисмутазы и каталазы, а также содержание церулоплазмина, в эритроцитах – содержание небелковых тиоловых групп. Состояние ОС-АОС больных ММ исследовали до и после режима кондиционирования, а также в период наибольшего снижения уровня лейкоцитов в периферической крови и при выходе больного из цитопении. В результате исследования установлено, что у больных ММ как до, так и в ходе проведения АутоТГСК имеется дисбаланс ОС-АОС. Уровень малонового диальдегида в процессе лечения изменялся незначительно и при выходе из цитопении оказался близким к норме. О напряженности в работе антиокислительной системы у больных ММ свидетельствует значительное увеличение в плазме крови уровня церулоплазмина и активности каталазы, а также снижение содержания небелковых тиоловых групп в эритроцитах. Полученные результаты свидетельствуют о высокой частоте встречаемости дисбаланса ОС-АОС у больных ММ и позволяют рассматривать его как один из возможных механизмов ухудшения течения посттрансплантационного периода при проведении АутоТГСК.

45-48 297
Аннотация

Изучены биохимические показатели крови и качество жизни у больных множественной миеломой, осложненной периферической полинейропатией при включении в лечебный комплекс динамической электронейростимуляции. Обследовано 106 больных, разделенных на 3 группы: в 1-й стандартная полихимиотерапия дополнялась курсом динамической электронейростимулиции, во 2-й лечение проводилось на фоне воздействия от плацебо-аппарата, в 3-й использовалось только стандартное лечение. В 1-й группе уровни серотонина и дофамина повысились в плазме крови больных в 1,3 раза от исходных цифр, концентрация адреналина и инсулина имела тенденцию к снижению, тогда как уровень норадреналина и кортизола увеличился в 1,2 и 1,3 раза соответственно. В группах сравнения значения исследуемых показателей не изменились. У пациентов в 1-й группе показатели физического функционирования, шкалы общего состояния здоровья и жизненной силы, согласно опросника SF-36, увеличились в 1,5; 1,7 и 1,5 раза соответственно, по сравнению с исходными значениями, что отличалось от идентичных показателей в группах сравнения.

48-51 310
Аннотация

Проведено изучение структурно-функционального состояния левых отделов сердца у больных гемофилией. Обследовано 24 взрослых пациента, страдающих гемофилией А и В. Группа контроля представлена 20 здоровыми мужчинами, сопоставимыми по возрасту. С помощью метода эхокардиографии изучалась сократительная и диастолическая функции левого желудочка, определялись типы гемодинамики, проводился фазовый анализ деятельности левых отделов сердца. У больных гемофилией формируется гиперфункция левого желудочка преимущественно по изометрическому типу. Индивидуальное изучение характера ремоделирования левого желудочка у больных гемофилией выявило у 63,8% нормальную его геометрию, у 36,2% – концентрическое ремоделирование. Отмечалось нарушение пассивных свойств диастолы. При индивидуальной оценке у 39,7% больных отмечался фазовый синдром гиподинамии левого желудочка 1 степени, а у 60% обследуемых хронокардиограмма не отражала характерных фазовых сдвигов. При индивидуальной оценке эукинетический тип гемодинамики выявлен у 65,5%, гипокинетический у 34,5% больных.

52-55 395
Аннотация

Изучены отдаленные гематологические синдромы у больных с профессиональной патологией, обусловленной воздействием гематотропных факторов. На момент диагностики у больных с хронической интоксикацией органическими растворителями и хронической интоксикацией соединениями урана выявлена гипорегенераторная нормохромная анемия в сочетании с лейкопенией и/или тромбоцитопенией. При хронической свинцовой интоксикации наблюдалась классическая гиперсидеремическая, гиперрегенераторная, гипохромная анемия. В постконтактном периоде у всех пациентов сохранялась транзиторная би- или панцитопения с преобладанием норморегенераторной нормохромной анемии легкой степени. При свинцовой интоксикации, несмотря на то, что синтез порфиринов и гема восстановился, отмечена такого же характера непостоянная анемия. На протяжении последних 40 лет не зарегистрировано ни одного случая профессионального заболевания крови.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

56-59 672
Аннотация

В обзоре приведены современные сведения по терапии различных заболеваний и вторичных поражений органов пищеварительного тракта цитопротективными препаратами. Освещена роль таурина, урсодеоксихолевой кислоты, сукральфата, препаратов висмута и пентоксифиллина в терапии и профилактике заболеваний пищеварительного тракта. Показано, что использование цитопротекторов в значительной мере повышает степень эффективности основных схем терапии, что создает перспективы для расширения показаний их применения и поиска новых, более эффективных средств цитопротекции.

59-61 309
Аннотация

Продемонстирован клинический случай IgG4-ассоцированного заболевания с синдромом лимфаденопатии и спленомегалии. Приведена подробная литературная справка по проблеме.  Обозначен алгоритм дифференциального диагноза, приведены критерии диагноза и подходы к терапии.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

62-66 346
Аннотация

На основании комплексного ретроспективного анализа за 10-лет наблюдения определена заболеваемость различными формами острых лейкозов в г. Новосибирске и Новосибирской области. Проведена иммунофенотипическая характеристика острых лейкозов пациентов, проживающих на данной территории. Исследована структура генетических и молекулярно-генетических аномалий, встречающихся в бластных клетках при острых миелоидных и лимфоидных типах лейкоза. Определено соотношение рекуррентных вариантов острых лейкозов в соответствии с генетическими и молекулярно-биологическими критериями классификации ВОЗ. Показано значение данных молекулярно-генетических (FISH и microarrey геночипирование) исследований для оценки перспектив лечения и прогноза заболевания.

66-69 398
Аннотация

С помощью цифровой гистоморфометрии изучена плотность сосудистой сети в ткани лимфатических узлов у 28 больных с плазмоклеточным и гиалиново-васкулярным типом болезни Кастлемана. Метод позволил количественно оценить плотность сосудистой сети и обработать результаты статистически. Наибольшие показатели плотности сосудов выявлены при плазмоклеточном типе. При гиалиново-васкулярном типе плотность сосудов характеризовалась значительной вариабельностью, что может отражать неоднородность этого варианта болезни

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ

70-75 348
Аннотация

Внедрение современных методов диагностики и лечения пациентов с заболеваниями крови, разработка маршрутизации пациентов и развитие системы непрерывного медицинского образования специалистов-гематологов позволяют максимально приблизить оказание медицинской помощи к пациенту, достичь высокого качества диагностики и лечения, а также снизить смертность от системных заболеваний крови.

76-80 398
Аннотация

Экспертиза качества оказания медицинской помощи в гематологии и онкологии – эффективный метод контроля качества оказания специализированных медицинских услуг населению территории. Структура дефектов качества позволяет эффективно выявлять общие проблемы организации системы оказания медицинской помощи в этой области. Объективная оценка качества медицинских услуг позволяет защитить интересы и врача, и пациента. Данная система независимой медицинской экспертизы имеет высокий потенциал для усиления общественного контроля над эффективностью работы специализированной гематологической, онкогематологической службы и здравоохранения России в целом. Развитие экспертизы качества требует расширения законодательных основ и детализации механизмов влияния результатов экспертизы на административные рычаги принятия решений в области здравоохранения регионов.

81-84 335
Аннотация

Мотивы участия в донорстве – ключевой момент в понимании того, как строить региональные коммуникационные программы по пропаганде донорства. В Новосибирском клиническом центре крови проведен ряд исследований, посвященных изучению структуры донорского контингента и мотивов к сдаче крови у доноров, проживающих на территории Новосибирска. На основании проведенного исследования, авторами сделано заключение об альтруистическом настрое донорского контингента Новосибирской области и предпосылках развития безвозмездного донорства в регионе.

85-88 320
Аннотация

В 2007 г. проведена реорганизация службы крови Новосибирской области. В результате проведенных преобразований количество учреждений, заготавливающих донорскую кровь, сократилось в 5 раз, штатная численность персонала – в 2 раза. Данные изменения позволили повысить производительность труда сотрудников, сохранить донорский потенциал региона, увеличить объем заготовки крови, внедрить новые производственные и лабораторные технологии, повысить обеспеченность компонентами крови, а также создать трансфузиологические службы в медицинских организациях Новосибирской области.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

89-91 375
Аннотация

Представлены основные вехи профессиональной биографии Лосевой Марии Ильиничны – известного терапевта, гематолога, организатора здравоохранения, выпускницы Новосибирского государственного медицинского института.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-2927 (Print)
ISSN 2713-265X (Online)