Preview

Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины

Расширенный поиск
Том 31, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29001/2073-8552-2016-31-3

6 245
Аннотация
Перед вами третий номер журнала "Сибирский меди цинский журнал". Рад представить его содержание ваше му вниманию. Страницы журнала традиционно выступа ют своеобразной трибуной для обсуждения результатов оригинальных научных исследований, материалов обзор ных статей и обмена практическим опытом специалис тов. Этот номер не явился исключением. Хочу обратить ваше внимание на четыре обзорные статьи, которые от крывают выпуск. Надеюсь, что они будут интересны и полезны читательской аудитории.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

7-15 1226
Аннотация
Представлен обзор литературы, посвященный роли с Jun N терминальных киназ (JNK) в ишемически реперфу зионном повреждении миокарда. Дана классификация JNK, описаны их функции в сигнальныx механизмax, вовлеченныx в повреждение миокарда при ишемии и реперфузии. Авторы обсуждают биологические эффекты фармакологической модуляции JNK с использованием синтетических и природных соединений в эксперимен тальных моделях ишемически реперфузионного поражения миокарда. Подчеркивается роль JNK в механизмах ишемического пре и посткондиционирования сердца. Результаты экспериментальных исследований показыва ют, что JNK представляют собой потенциальные терапевтические мишени для защиты сердца от ишемически– реперфузионного повреждения. В то же время наличие многочисленных физиологических функций JNK не по зволяет системно использовать неспецифические ингибиторы этих ферментов с терапевтической целью. Авторы заключают, что актуальной задачей остается дальнейший поиск селективных ингибиторов JNK3.
16-22 685
Аннотация
Изучение депрессии, коморбидной ишемической болезни сердца (ИБС) представляет большой интерес, что обусловлено высокой частотой ее возникновения и прогностической значимостью для исхода основного заболевания. В настоящее время биологические механизмы развития депрессии и ее связи с ИБС однозначно не определены, что связано с многообразием предрасполагающих и патогенетических факторов. В обзоре обсуждается роль полиморфизмов генов серотонинэргической системы в развитии депрессии, коморбидной ИБС.
23-26 722
Аннотация
Статья посвящена анализу современных методик лечения фибрилляции предсердий (ФП) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) во время коронарного шунтирования. В статье проанализировано современное направление хирургической аблации, различные техники, методики. Дана оценка каждой из них. Обоснована необходимость оптимизации радиочастотной аблации (РЧА) у пациентов с ИБС во время коронарного шунтирования.
26-32 2180
Аннотация
Несостоятельность шва грудины после срединной стернотомии – это тяжелое кардиохирургическое осложнение, которое может привести не только к дискомфорту и дыхательной дисфункции, но и способствовать развитию поверхностной и медиастинальной инфекции, в итоге оказывая существенное влияние на выживание пациентов. В качестве интраоперационных факторов риска развития несостоятельности швов грудины немаловажное значение имеют методики остеосинтеза грудины и тип используемого шовного материала. С целью улучшения биомеханики дыхания и повышения качества жизни больных с послеоперационной нестабильностью грудины в отсутствие инфекции, а также больным с послеоперационным стерномедиастинитом (СМ) как завершающий этап лечения после купирования инфекционного процесса целесообразным является выполнение остеосинтеза грудины. С этой целью применяются различные шовные и скрепляющие материалы: распространен шов грудины стальной проволокой или полиэфирным материалом, однако из-за значительных механических усилий, сопровождающих движения грудной клетки, шовный материал часто прорезает ткани, что приводит к каскаду осложнений и необходимости повторных операций. Поэтому в настоящее время продолжают разрабатываться новые подходы и устройства для восстановления целостности грудины. В данном обзоре рассмотрены существующие на сегодняшний день методы стернального остеосинтеза, используемые в лечении и профилактике развития ос ложнений срединной стернотомии.
33-38 640
Аннотация
В статье рассмотрены современные представления о воздействии свинцовой интоксикации на сердечно-сосудистую систему (ССС) и влияние гипоксии на развитие патологических изменений в сердце. Проведен анализ литературных данных о путях поступления и механизмах влияния свинца на развитие атеросклероза, анемии и сосудов.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

39-43 429
Аннотация

Проведено прямое сопоставление картины парамагнитного контрастирования атеросклеротических бляшек сонных артерий при магнитно-резонансной томографии (МРТ) с парамагнетиками и морфологической картины плотности васкуляризации бляшек по данным микроскопии бляшек, удаленных при каротидной эндартерэктомии.

Материал и методы. Было обследовано 22 пациента со стенозами внутренней сонной артерии (ВСА) 70% и более. Для оценки изменений Т1 взвешенных изображений стенок и бляшек сонных артерий в результате введе ния контрастного препарата во всех случаях рассчитывался индекс усиления (ИУ) изображения как отношение интенсивности Т1 взв. изображения после введения парамагнетика и исходной интенсивности до введения контраста. По данным микроскопии удаленной атеросклеротической бляшки определялась степень васкуляризации, по количеству микрососудов на поле зрения (при ув. х200), в частности: 0 – капилляры не определяются; 1 я степень – 1–3 капилляра / поле зрения; 2 я степень – 4–6; 3 я степень – 7–9; 4 я степень – 10 и более капилляров/ поле зрения.

Результаты. Степень васкуляризации 0–1 встречалась при диапазоне ИУ 1,01 – 1,15; 2 я степень – при ИУ 1,16 – 1,34; 3 я степень васкуляризации – при ИУ 1,35 – 1,46; 4 й степени васкуляризации соответствовали значения ИУ >1,46. Во всех случаях достоверность межгруппового различия p<0,05 и более. Корреляция между морфологической степенью васкуляризации бляшки и индексом усиления составляла: {Степень васкуляризации} = –4,98+5,54 * {Индекс усиления}, r=0,92, p<0,05. Очаги ишемического повреждения полушарий при МРТ мозга выявлялись ипсилатерально к пораженной ВСА лишь у пациентов со 2-й и более степенью васкуляризации бляшки при величине ИУ более 1,22.

Заключение. Усиленное накопление парамагнетика в толще атеросклеротической бляшки сонных артерий происходит при ее повышенной васкуляризации и при выявлении у пациента (при величине индекса усиления >1,22) может рассматриваться как показание к каротидной эндартерэктомии или стенти рованию. Данные количественной обработки МРТ с парамагнитным контрастным усилением могут быть использованы для оценки степени васкуляризации атеросклеротической бляшки сонных артерий.

44-49 400
Аннотация
Цель исследования: изучить параметры артериального и венозного кровотока с использованием ультразвуковых методик у пациентов с атеросклерозом каротидных артерий до и после оперативного вмешательства, а также при проведении функциональных нагрузочных проб. В исследование включено 52 пациента с гемодинамически значимым стенозом внутренних сонных артерий (ВСА). Контрольную группу составили 14 здоровых добровольцев. Оценка артериального и венозного церебрального кровотока проводилась до операции, в условиях функцио нальных тестов, а также в ранние сроки (7–10 дней) после операции каротидной эндартерэктомии (КЭЭ). Показано, что методы ультразвуковой оценки артериального и венозного кровотока являются адекватным средством оценки мозговой гемодинамики и цереброваскулярного резерва на этапах хирургического вмешательства.
49-54 451
Аннотация

Цель исследования: определить влияние главных анатомических компонентов правого желудочка (ПЖ) на его глобальную функцию с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) у пациентов после различных реконструктивных операций при тетраде Фалло.

Материал и методы. Мы провели ретроспективный обзор 52 асим птоматичных, клинически стабильных пациентов (28 мальчиков и 24 девочки) после хирургической реконструкции при тетраде Фалло в возрасте 7,5 (5,5; 9,5) лет, для оценки дисфункции ПЖ на базе центра детской кардиохирургии и хирургии новорожденных детей ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина Минздрава России. Все дети были разделены на две группы по способу хирургической коррекции тетрады Фалло: трансаннулярная пластика (I группа, 26 человек) или с сохранением кольца клапана легочной артерии (II группа, 26 человек). Результаты. Фракция выброса ПЖ как в целом, так и в разных его частях была достоверно выше во II группе, в то время как конечный диастолический объем ПЖ как в целом, так и в разных его частях и ударный объем были достоверно выше в I группе. Легочная регургитация также была значительно выше в I группе: 36,7 (32; 44) против 13,2 (3; 14), p>0,01. Отношение шансов (ОШ) для легочной регургитации было значительно ниже во II группе по сравнению с I груп пой, ОШ (95% й доверительный интервал, ДИ) 0,19 (0,04–0,72), р=0,02.

Выводы. После реконструкции тетрады Фалло функция ПЖ зависит от вида реконструкции выходного отдела правого желудочка (ВОПЖ). С помощью отдельных функциональных анализов анатомических компонентов ПЖ наше исследование показало, что глобальная функция ПЖ снижена в группе пациентов с трансаннулярной пластикой. Нарушения функции ПЖ в от даленном периоде в группе трансаннулярной пластики связаны с наличием более выраженной легочной регурги тации и наличием выключенного участка ПЖ в области ВОПЖ, вовлекая в контрактильные свойства синусовую часть.

55-60 405
Аннотация

Цель исследования: определить влияние типа реконструкции пути оттока из правого желудочка на гемодинамику в раннем послеоперационном периоде у пациентов после радикальной коррекции тетрады Фалло (ТФ) методом транспульмональной термодилюции.

Материал и методы. На базе ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина проведено проспективное исследование пациентов, которым была выполнена радикальная коррекция. В исследование было включено 52 ребенка (28 мальчиков и 24 девочки). Учитывая тип реконструкции пути оттока правого желудочка (ПЖ), пациенты были разделены на две группы. Первую группу составляли пациенты, которым выполнена трансан нулярная пластика выходного отдела (I группа, 26 пациентов). Во второй группе были сохранены структуры пути оттока из ПЖ (II группа, 26 пациентов). Группы были сопоставимы по росту, весу, площади поверхности тела, возрасту, пиковому систолическому градиенту на выходном отделе ПЖ (ВОПЖ) и фракции выброса левого желу дочка (ЛЖ). Мониторинг состояния гемодинамики осуществлялся при помощи комбинации транспульмональ ной термодилюции и анализа формы пульсовой волны (технология PiCCO pulse induced contour cardiac output).

Результаты. В первые часы после операции показатели функции сердца были ниже в I группе и достоверно отли чались от II группы. Однако в последующие часы (12, 24 и 48 ч) отмечается восстановление функции сердца в I группе, достоверно не отличающейся от II группы. Постнагрузка сердца была повышена на всем протяжении исследования в обеих группах. Однако в первые 24 ч постнагрузка была достоверно выше в I группе, а к 48 ч достоверно преобладала во II группе.

Выводы. Сохранение компонентов структур пути оттока из ПЖ обеспечива ет достоверное улучшение параметров гемодинамики, включая систолическую и диастолическую функцию в ран нем послеоперационном периоде по сравнению с трансаннулярной пластикой ВОПЖ. Резидуальная обструкция пути оттока из ПЖ при систолическом градиенте давления 37 мм рт. ст. существенно не влияет на параметры гемодинамики.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

72-75 359
Аннотация
Изучается роль приобретенных форм нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза при хроническом алко голизме (ХА) для прогностической оценки течения заболевания, осложненного алкогольной нефропатией, и для разработки новых подходов к лечению данной патологии на фоне алкогольного поражения почек.
75-79 308
Аннотация

Цель: выявление особенностей изучения фармакологической модуляции активности антибактериальных средств (АБС) в отношении периодических культур микроорганизмов.

Материал и методы. Исследование проведено на контрольном штамме Klebsiella pneumoniae ATCC 13883. Изучали динамику развития указанного штамма в минеральной питательной среде M9 в течение 24 ч в присутствии сублетальных концентраций АБС (гентамицин, цеф тазидим, ципрофлоксацин), составляющих 50% от минимальной подавляющей концентрации (МПК). В качестве модулятора использовался антиоксидант метилэтилпиридинол в концентрациях 0,25–4 мМ.

Результаты. Установ лено, что в присутствии сублетальных концентраций гентамицина или ципрофлоксацина развития штамма подчиняется классической кривой развития периодической культуры. Метилэтилпиридинол снижает действие гентамицина и цефтазидима, но усиливает антибактериальный эффект ципрофлоксацина. В смесях, содержащих гентамицин, через 24 ч после начала инкубации происходит реверсивная смена оптической плотности бактериальной суспензии. Динамика развития бактерий в смесях, содержащих цефтазидим, не описывается классической кривой роста и имеет интермиттирующий характер.

Заключение. Для оценки влияния фармакологического ве щества на активность АБС в отношении периодической культуры микроорганизма необходимо динамическое наблюдение за развитием инкубационных смесей. Детекция результатов по конечной точке может приводить к их ошибочной интерпретации.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ

80-86 293
Аннотация
Представлен анализ гендерных аспектов тренда смертности от ведущей причины – болезней системы кровообращения (БСК) – в Томске, типичном городе Западной Сибири. Результаты ретроспективного исследования, про веденного в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) “Epihealth Russia” с целью анализа данных численности населения и динамики смертности мужчин и женщин за 1990–2010 гг., свидетельствовали о развитии неблагоприятного в прогностическом отношении регрессивного типа популяции, убыли мужчин (4,5%), существенном уменьшении числа лиц, начиная с 45 летнего возраста, постарении населения. Разрыв в продолжи тельности жизни женщин и мужчин составил в среднем 11,92 лет, с колебаниями от 13,42 лет в 1993 до 10,68 в 1999 гг. Установлено, что БСК продолжают занимать первое место среди всех причин смерти взрослого населения г. Томска. Стандартизованные показатели смертности от БСК – у мужчин от минимума 686 (1991), максимума 957 (1994) и до 761 случая (2010) и у женщин соответственно 426, 585 и 455 случаев подчеркивают очевидное их превышение у мужчин (более чем в 1,6 раза, р<0,001). Гендерное неравенство, значительное преобладание тренда смертности от БСК (у мужчин в 2 раза превышает таковой у женщин), а также высокая смертность городской популяции мужчин и женщин молодого, трудоспособного возраста вносят негативный вклад в современную демографическую ситуацию.
87-92 469
Аннотация
В статье на основе данных официальной статистики проведен анализ основных демографических тенденций Томской области. Показано, что демографический статус Томской области характеризуется положительной динамикой увеличения численности населения при одновременном снижении общего коэффициента смертности на 7,1% в последнем анализируемом году по отношению к базовому. В период с 2010 по 2014 гг. наблюдается последовательное увеличение коэффициента демографической нагрузки по Сибирскому федеральному округу в среднем на 3,9%; по Российской Федерации и Томской области – 3,3%. Отмечено увеличение доли лиц в возрасте 60 лет и старше от общей численности населения, а также увеличение индекса старения. Вследствие прогресси рования старения населения Томской области, Сибирского федерального округа и Российской Федерации в целом с каждым последующим годом все более актуальный характер будут приобретать мероприятия по совершенствованию и оптимизации лекарственной помощи гериатрическим пациентам с сердечно сосудистыми заболе ваниями, которые, как правило, характеризуются пожизненным назначением лекарственных препаратов. В результате это повлечет за собой неумолимое возрастание финансовых вложений в лечение болезней системы кровообращения, являющихся основной причиной смертности населения страны.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

61-67 1282
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ частоты контраст индуцированной нефропатии (КИН) и эффективности ее профилактики в условиях реальной клинической практики при плановых эндоваскулярных вмешательствах на коронарных артериях у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС). В группе пациентов с преобладанием умеренного и высокого риска КИН (средний балл по шкале R. Mehran = 9), несмотря на проводимую профилактику, острое повреждение почек выявлено у 24 пациентов (16,8%). Увеличение сывороточного креатинина (сКр) в группе пациентов с КИН после эндоваскулярного вмешательства составило 42,5%, скорость клубочковой фильтрации (СКФ) снизилась на 31%, клиренс креатинина (КрКл) уменьшился на 29,05%. В целом КИН протекала доброкачественно, так как основные показатели функции почек в течение госпитального периода вернулись к исходным значениям, и потребности в заместительной почечной терапии не было ни у одного из пациентов с развившейся КИН.
68-71 306
Аннотация

Цель исследования: изучение клинических проявлений у беременных с хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) в III триместре и их взаимосвязи с уровнем тревоги.

Материал и методы. Всего обследовано 169 беременных женщин в III триместре, которые были разделены на 2 группы: I группа с ХВГ (133 женщины) – беременные с ХВГ В (50 женщин) и беременные с ХВГ С (83 женщины): II контрольная группа (36 практически здоровых женщин). Группы с ХВГ В и ХВГ С объединили в одну группу – беременные с ХВГ.

Результаты. Беременные женщи ны с ХВГ в III триместре предъявляли большее количество жалоб, чем здоровые беременные. У них отмечались жалобы на тревогу (42,11%), изжогу (41,36%), слабость (17,30%) и др. У здоровых беременных наблюдались: изжо га, метеоризм и отеки на ногах соответственно в 8,34%. У беременных с ХВГ регистрировались такие клинические проявления, как субиктеричность склер (23,31%), сосудистые звездочки (21,06%), пальмарная эритема (72,19%), налет на языке (54,14%) и др. Уровень общей тревоги у беременных с ХВГ был повышен и по шкале Гамильтона (HAS) и соответствовал субклинически выраженной тревоге за счет повышения психической, соматической, вегетативной тревоги (р≤0,01). У беременных с ХВГ в III триместре определена взаимосвязь значительного числа жалоб на самочувствие и клинических симптомов с высоким уровнем тревоги (НАS).

Выводы. У беременных с ХВГ в III триместре выявлялось большее количество жалоб и клинических проявлений, чем у здоровых беременных. У беременных с ХВГ в III триместре уровень общей тревоги был повышен и по шкале Гамильтона определялся субклинически выраженным. При высоком уровне тревоги отмечалось большее количество жалоб и клинических симптомов.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

93-95 286
Аннотация
Представлена биография известного отечественного гистолога Сергея Георгиевича Часовникова, отражен его вклад в развитие отечественной гистологии. Дан краткий обзор его научной, учебной, лечебной и общественной дея тельности.
96-99 365
Аннотация
В статье описано развитие материальной и научной базы железнодорожной медицины с 1917 до 1990 гг. Прослежена неразрывная связь отраслевого здравоохранения с развитием и эксплуатацией железнодорожного транспорта СССР. Отображены особенности оказания медицинской помощи работникам железнодорожного транспорта.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-2927 (Print)
ISSN 2713-265X (Online)