ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проведено прямое сопоставление картины парамагнитного контрастирования атеросклеротических бляшек сонных артерий при магнитно-резонансной томографии (МРТ) с парамагнетиками и морфологической картины плотности васкуляризации бляшек по данным микроскопии бляшек, удаленных при каротидной эндартерэктомии.
Материал и методы. Было обследовано 22 пациента со стенозами внутренней сонной артерии (ВСА) 70% и более. Для оценки изменений Т1 взвешенных изображений стенок и бляшек сонных артерий в результате введе ния контрастного препарата во всех случаях рассчитывался индекс усиления (ИУ) изображения как отношение интенсивности Т1 взв. изображения после введения парамагнетика и исходной интенсивности до введения контраста. По данным микроскопии удаленной атеросклеротической бляшки определялась степень васкуляризации, по количеству микрососудов на поле зрения (при ув. х200), в частности: 0 – капилляры не определяются; 1 я степень – 1–3 капилляра / поле зрения; 2 я степень – 4–6; 3 я степень – 7–9; 4 я степень – 10 и более капилляров/ поле зрения.
Результаты. Степень васкуляризации 0–1 встречалась при диапазоне ИУ 1,01 – 1,15; 2 я степень – при ИУ 1,16 – 1,34; 3 я степень васкуляризации – при ИУ 1,35 – 1,46; 4 й степени васкуляризации соответствовали значения ИУ >1,46. Во всех случаях достоверность межгруппового различия p<0,05 и более. Корреляция между морфологической степенью васкуляризации бляшки и индексом усиления составляла: {Степень васкуляризации} = –4,98+5,54 * {Индекс усиления}, r=0,92, p<0,05. Очаги ишемического повреждения полушарий при МРТ мозга выявлялись ипсилатерально к пораженной ВСА лишь у пациентов со 2-й и более степенью васкуляризации бляшки при величине ИУ более 1,22.
Заключение. Усиленное накопление парамагнетика в толще атеросклеротической бляшки сонных артерий происходит при ее повышенной васкуляризации и при выявлении у пациента (при величине индекса усиления >1,22) может рассматриваться как показание к каротидной эндартерэктомии или стенти рованию. Данные количественной обработки МРТ с парамагнитным контрастным усилением могут быть использованы для оценки степени васкуляризации атеросклеротической бляшки сонных артерий.
Цель исследования: определить влияние главных анатомических компонентов правого желудочка (ПЖ) на его глобальную функцию с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) у пациентов после различных реконструктивных операций при тетраде Фалло.
Материал и методы. Мы провели ретроспективный обзор 52 асим птоматичных, клинически стабильных пациентов (28 мальчиков и 24 девочки) после хирургической реконструкции при тетраде Фалло в возрасте 7,5 (5,5; 9,5) лет, для оценки дисфункции ПЖ на базе центра детской кардиохирургии и хирургии новорожденных детей ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина Минздрава России. Все дети были разделены на две группы по способу хирургической коррекции тетрады Фалло: трансаннулярная пластика (I группа, 26 человек) или с сохранением кольца клапана легочной артерии (II группа, 26 человек). Результаты. Фракция выброса ПЖ как в целом, так и в разных его частях была достоверно выше во II группе, в то время как конечный диастолический объем ПЖ как в целом, так и в разных его частях и ударный объем были достоверно выше в I группе. Легочная регургитация также была значительно выше в I группе: 36,7 (32; 44) против 13,2 (3; 14), p>0,01. Отношение шансов (ОШ) для легочной регургитации было значительно ниже во II группе по сравнению с I груп пой, ОШ (95% й доверительный интервал, ДИ) 0,19 (0,04–0,72), р=0,02.
Выводы. После реконструкции тетрады Фалло функция ПЖ зависит от вида реконструкции выходного отдела правого желудочка (ВОПЖ). С помощью отдельных функциональных анализов анатомических компонентов ПЖ наше исследование показало, что глобальная функция ПЖ снижена в группе пациентов с трансаннулярной пластикой. Нарушения функции ПЖ в от даленном периоде в группе трансаннулярной пластики связаны с наличием более выраженной легочной регурги тации и наличием выключенного участка ПЖ в области ВОПЖ, вовлекая в контрактильные свойства синусовую часть.
Цель исследования: определить влияние типа реконструкции пути оттока из правого желудочка на гемодинамику в раннем послеоперационном периоде у пациентов после радикальной коррекции тетрады Фалло (ТФ) методом транспульмональной термодилюции.
Материал и методы. На базе ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина проведено проспективное исследование пациентов, которым была выполнена радикальная коррекция. В исследование было включено 52 ребенка (28 мальчиков и 24 девочки). Учитывая тип реконструкции пути оттока правого желудочка (ПЖ), пациенты были разделены на две группы. Первую группу составляли пациенты, которым выполнена трансан нулярная пластика выходного отдела (I группа, 26 пациентов). Во второй группе были сохранены структуры пути оттока из ПЖ (II группа, 26 пациентов). Группы были сопоставимы по росту, весу, площади поверхности тела, возрасту, пиковому систолическому градиенту на выходном отделе ПЖ (ВОПЖ) и фракции выброса левого желу дочка (ЛЖ). Мониторинг состояния гемодинамики осуществлялся при помощи комбинации транспульмональ ной термодилюции и анализа формы пульсовой волны (технология PiCCO pulse induced contour cardiac output).
Результаты. В первые часы после операции показатели функции сердца были ниже в I группе и достоверно отли чались от II группы. Однако в последующие часы (12, 24 и 48 ч) отмечается восстановление функции сердца в I группе, достоверно не отличающейся от II группы. Постнагрузка сердца была повышена на всем протяжении исследования в обеих группах. Однако в первые 24 ч постнагрузка была достоверно выше в I группе, а к 48 ч достоверно преобладала во II группе.
Выводы. Сохранение компонентов структур пути оттока из ПЖ обеспечива ет достоверное улучшение параметров гемодинамики, включая систолическую и диастолическую функцию в ран нем послеоперационном периоде по сравнению с трансаннулярной пластикой ВОПЖ. Резидуальная обструкция пути оттока из ПЖ при систолическом градиенте давления 37 мм рт. ст. существенно не влияет на параметры гемодинамики.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель: выявление особенностей изучения фармакологической модуляции активности антибактериальных средств (АБС) в отношении периодических культур микроорганизмов.
Материал и методы. Исследование проведено на контрольном штамме Klebsiella pneumoniae ATCC 13883. Изучали динамику развития указанного штамма в минеральной питательной среде M9 в течение 24 ч в присутствии сублетальных концентраций АБС (гентамицин, цеф тазидим, ципрофлоксацин), составляющих 50% от минимальной подавляющей концентрации (МПК). В качестве модулятора использовался антиоксидант метилэтилпиридинол в концентрациях 0,25–4 мМ.
Результаты. Установ лено, что в присутствии сублетальных концентраций гентамицина или ципрофлоксацина развития штамма подчиняется классической кривой развития периодической культуры. Метилэтилпиридинол снижает действие гентамицина и цефтазидима, но усиливает антибактериальный эффект ципрофлоксацина. В смесях, содержащих гентамицин, через 24 ч после начала инкубации происходит реверсивная смена оптической плотности бактериальной суспензии. Динамика развития бактерий в смесях, содержащих цефтазидим, не описывается классической кривой роста и имеет интермиттирующий характер.
Заключение. Для оценки влияния фармакологического ве щества на активность АБС в отношении периодической культуры микроорганизма необходимо динамическое наблюдение за развитием инкубационных смесей. Детекция результатов по конечной точке может приводить к их ошибочной интерпретации.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
Цель исследования: изучение клинических проявлений у беременных с хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) в III триместре и их взаимосвязи с уровнем тревоги.
Материал и методы. Всего обследовано 169 беременных женщин в III триместре, которые были разделены на 2 группы: I группа с ХВГ (133 женщины) – беременные с ХВГ В (50 женщин) и беременные с ХВГ С (83 женщины): II контрольная группа (36 практически здоровых женщин). Группы с ХВГ В и ХВГ С объединили в одну группу – беременные с ХВГ.
Результаты. Беременные женщи ны с ХВГ в III триместре предъявляли большее количество жалоб, чем здоровые беременные. У них отмечались жалобы на тревогу (42,11%), изжогу (41,36%), слабость (17,30%) и др. У здоровых беременных наблюдались: изжо га, метеоризм и отеки на ногах соответственно в 8,34%. У беременных с ХВГ регистрировались такие клинические проявления, как субиктеричность склер (23,31%), сосудистые звездочки (21,06%), пальмарная эритема (72,19%), налет на языке (54,14%) и др. Уровень общей тревоги у беременных с ХВГ был повышен и по шкале Гамильтона (HAS) и соответствовал субклинически выраженной тревоге за счет повышения психической, соматической, вегетативной тревоги (р≤0,01). У беременных с ХВГ в III триместре определена взаимосвязь значительного числа жалоб на самочувствие и клинических симптомов с высоким уровнем тревоги (НАS).
Выводы. У беременных с ХВГ в III триместре выявлялось большее количество жалоб и клинических проявлений, чем у здоровых беременных. У беременных с ХВГ в III триместре уровень общей тревоги был повышен и по шкале Гамильтона определялся субклинически выраженным. При высоком уровне тревоги отмечалось большее количество жалоб и клинических симптомов.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
ISSN 2713-265X (Online)