Preview

Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины

Расширенный поиск
Том 30, № 4 (2015)
https://doi.org/10.29001/2073-8552-2015-30-4

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

6-12 386
Аннотация
Цель исследования: проведение анализа и сравнительной характеристики пациентов Алтайского края после консервативного и хирургического лечения ишемической болезни сердца (ИБС), а также оценка тактики ведения больных ИБС после хирургического лечения и без него. Материал и методы. В исследование было включено 186 пациентов: в I группу (n=101) - пациенты с ИБС, подвергшиеся коронарному шунтированию (КШ) в 2011, 2012 гг.; во II группу (n=85) - пациенты со стабильной ИБС без оперативного лечения, выписанные из стационара в 2011 и 2012 гг. Пациенты обеих групп были взяты на диспансерный учет через 3±1,8 мес. после госпитализации (p=0,3) и наблюдались в течение последующих двух лет (2013-2014 гг.). Статистическая обработка материала проводилась с помощью пакетов прикладных программ Statistica 6.0 и Microsoft Excel. Результаты. Возраст пациентов в среднем составил 60 лет (р=0,2). В обеих группах преобладали жители сельской местности (60,4 и 56,5%, р=0,5) и лица мужского пола (87,1 и 67%, р=0,001). По имеющимся у пациентов факторам риска ИБС исследуемые группы не отличались. При включении пациентов в наше исследование имелись достоверные отличия в наличии стенокардии и ее тяжести в изучаемых группах: в I группе у 90,1% пациентов не было стенокардии, во II группе - у 56,5%, (р<0,001). II и III функциональные классы (ФК) стенокардии чаще встречались у пациентов с консервативной тактикой ведения (р<0,001), чем с оперативной. Через 2 года наблюдения: в I группе было 68,3% пациентов без стенокардии, во II группе -28,2% (р<0,001). II и III ФК стенокардии опять же чаще встречались в группе с консервативной тактикой ведения (рЈ0,001). Также при включении в исследование у 93% пациентов I группы были достигнуты целевые цифры артериального давления (АД) и у 71% пациентов II группы (р<0,001). К концу периода наблюдения достижение целевых уровней АД наблюдалось у 87% пациентов I группы и у 52% пациентов II группы (р<0,001). Приверженность оценивалась путем мониторинга результатов посещений. Пациенты I группы были более привержены к рекомендованной врачом терапии, чем пациенты II группы как в момент включения в исследование, так и через 2 года наблюдения. Во II группе наблюдаемых пациентов было отмечено значимое снижение потребления таких препаратов, как статины, дезагреганты, b-блокаторы и иАПФ. За весь период наблюдения количество повторных госпитализаций в I группе составило 0,57±0,88 случаев, во II группе - 0,36±0,57 случаев (р>0,1). Заключение. Пациенты I группы были более привержены к терапии, также у них чаще достигался целевой уровень АД, чем у пациентов II группы. У пациентов после КШ чаще отсутствовала клиника стенокардии, чем у пациентов после консервативного лечения. Количество госпитализаций в обеих группах не различалось за время наблюдения. Летальных исходов заболевания за период наблюдения в исследуемых группах не наблюдалось.
12-19 1391
Аннотация
Цель: оценить механику левого желудочка (ЛЖ) при изолированном поражении коронарной артерии (КА) у больных стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС) и ее динамику после стентирования КА. Материал и методы. Включено 28 больных стабильной ИБС (из них 20 мужчин, возраст 59±6,47 лет) с фракцией выброса (ФВ) ЛЖ 55% и более. По показаниям всем пациентам проведено стентирование КА. Syntax Score не превышал 22 усл. ед. (10,78±6,12 усл. ед.). До и в течение первой недели после стентирования КА всем пациентам выполнена двумерная эхокардиография (ЭхоКГ), использована технология “след пятна” для оценки глобальной ротации, скорости глобальной ротации в систолу и в раннюю диастолу ЛЖ на уровне митрального клапана (МК), папиллярных мышц (ПМ) и верхушки ЛЖ, скручивания, раскручивания и поворота по оси ЛЖ. Результаты. Не выявлено значимых различий в значениях глобальной ротации, скорости глобальной ротации на уровне МК, ПМ и верхушки ЛЖ, скручивания и раскручивания ЛЖ между пациентами с изолированным поражением передней нисходящей артерии (ПНА) и правой коронарной артерии (ПКА). Показано, что глобальная ротация, скорость глобальной ротации, скручивание и раскручивание ЛЖ у пациентов со стабильной ИБС и не сниженной ФВ ЛЖ не зависят от поражения ПНА и ПКА. Установлено, что стентирование ПКА и ПНА не оказывает влияния на глобальную ротацию, скорость глобальной ротации, скручивание и раскручивание ЛЖ у больных со стабильной ИБС и сохраненной ФВ ЛЖ. При стентировании ПКА отмечается увеличение скорости апикальной ротации в систолу и в раннюю диастолу в сегментах, кровоснабжаемых данной артерией. При стентировании ПНА аналогичная закономерность отсутствует.
19-23 315
Аннотация
В пилотное рандомизированное проспективное сравнительное исследование включено 54 человека с клиникой острого коронарного синдрома (ОКС) с наличием тревожных и депрессивных расстройств, поступивших в отделение неотложной кардиологии НИИ кардиологии. Пациентам проведено исследование психического статуса, оценено качество жизни, качество сна перед выпиской и через 6 мес. наблюдения. На фоне общепринятой терапии ОКС пациенты 1-й группы (n=27) были рандомизированы к приему Тенотена, пациенты 2-й группы (n=27) - плацебо. При поступлении у всех больных выявлена клинически выраженная тревога и депрессия, нарушение сна, низкие показатели качества жизни. Через 6 мес. в группе Тенотена отмечено статистически значимое снижение уровня тревоги, улучшение сна, оценки качества жизни в целом. В группе плацебо значимых изменений психического статуса, качества сна не определялось. Результаты исследования показали положительное влияние терапии Тенотеном в течение 6 мес. на психический статус, качество сна, качество жизни в целом.
24-27 11760
Аннотация
Послеоперационные выпоты в плевральную полость являются наиболее частым осложнением кардиохирургических вмешательств. Цель нашей работы: оценить влияние монотерапии нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), комбинированного лечения с помощью НПВС и глюкокортикостероидов (ГКС) и сочетания НПВС с ингибитором металлопротеиназ на выраженность воспаления в полости плевры у пациентов после коронарного шунтирования (КШ). В исследование вошло 22 пациента, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) и перенесших КШ в условиях искусственного кровообращения. Для определения активности mmp-9 брались пробы венозной крови на 1, 5 и 10-е сутки после перевода пациента в отделение и начала противовоспалительной терапии. Больных рандомизированно распределяли на группы: в группу I вошли пациенты, которым назначали монотерапию НПВС (диклофенак в дозе 75 мг/сутки; n=8), группу II составили пациенты, которым была назначена комбинированная противовоспалительная терапия НПВС+ГКС (диклофенак в дозе 75 мг/сутки + преднизолон 0,5 мг/кг/сутки; n=8) и в группу III вошли пациенты, у которых применяли комбинированную терапию НПВС+миноциклин (диклофенак в дозе 75 мг/сутки + миноциклин 100 мг/сутки). Основным критерием оценки эффективности противовоспалительного лечения было снижение активности pro mmp-9 в пробах венозной крови. Дополнительными критериями были: формирование выпота в плевральной полости и полости перикарда, длительность персистенции плеврального выпота по данным УЗИ-скрининга. Основным критерием эффективности профилактики развития постперикардотомного синдрома (ПКТС) служило отсутствие его клинических признаков в течение 30 дней после хирургического вмешательства. По эффективности терапевтического воздействия на плевральные выпоты после операции КШ применение ингибитора металлопротеиназ в сочетании с НПВС продемонстрировало наибольший терапевтический эффект, проявляющийся с 5-го дня терапии. Кроме этого с помощью трансторакального УЗИ отмечено статистически значимое уменьшение времени обнаружения жидкости в плевральных полостях.
27-31 233
Аннотация
Цель: продемонстрировать возможности методики двухизотопной однофотонно-эмиссионной компьютерной томографии с 123I- фенилметилпентадекановой кислотой (123I-ФМПДК) и 99mTc-метоксиизобутилизонитрилом (99mTc-МИБИ) в оценке перфузионно-метаболических взаимоотношений миокарда левого желудочка (ЛЖ). Внутривенно вводят 99mTc-МИБИ в дозе 296 МБк и через 70 мин 111 МБк 123I-ФМПДК. Запись изображения проводят с использованием гамма-камеры, оснащенной твердотельными полупроводниковыми кадмий-цинк-теллуровыми детекторами. Энергетические окна дифференциального дискриминатора для 99mTc и 123I настраивают таким образом, чтобы они взаимно не пересекались. Это позволяет проводить двухизотопную сцинтиграфию миокарда в один день. Данная методика позволяет уменьшить лучевую нагрузку и продолжительность исследования, улучшить логистику обследования больных в лечебном учреждении и сделать процедуру оценки метаболизма и перфузии миокарда более комфортной.
32-35 278
Аннотация
Работа посвящена верификации методики совмещенной ОФЭКТ с 99mTc-Пирфотехом и 99mТс-МИБИ для диагностики миокардита. С этой целью пациенту с персистирующей формой фибрилляции предсердий (ФП) неясной этиологии проводили сцинтиграфию миокарда с 99mTc-Пирфотехом, совмещенную с перфузионной сцинтиграфией миокарда с 99mТс-МИБИ. Полученные данные сопоставляли с результатами эндомиокардиальной биопсии обследованных больных. В представленной работе была определена чувствительность, специфичность и диагностическая точность данной методики в диагностике воспалительных изменений в сердечной мышце у больных с ФП неясной этиологии.
36-39 2625
Аннотация
Основным показателем, характеризующим деятельность сердечно-сосудистой системы (ССС), является толерантность к физической нагрузке. Учитывая морфофункциональные изменения растущего организма и увеличение умственных и физических нагрузок, становится актуальным определение функционального состояния ССС. Цель: представить результаты оценки толерантности к физической нагрузке (ТФН) у условно здоровых детей в различных возрастных группах с использованием модифицированного Гарвардского степ-теста (МГСТ). Материал и методы. В исследование было включено 110 условно здоровых детей в возрасте от 6 до 16 лет. Средний возраст обследованных составил 10,6±3,6 лет. Всем пациентам проведен МГСТ. Результаты. Все обследуемые выполнили МГСТ по полному протоколу. Прирост частоты сердечных сокращения (ЧСС) на 15-20% был выявлен у 79 детей (71,8%), при этом преобладали мальчики (57%). У остальных обследованных (28,2%) после физической нагрузки было выявлено снижение ЧСС на 5-10% от исходной. Значения медианы индекса МГСТ (ИМГСТ) в группе условно здоровых мальчиков и девочек достоверно не различались - 74,3 (IQR: 63,2:85,5) и 70,3 (IQR: 62,2:82,5) соответственно, p=0,94. Заключение. Все обследованные вне зависимости от пола и возраста выполнили тест полностью, что указывает на возможность использования данного метода обследования при определении ТФН у детей различных возрастных групп вне зависимости от гендерной принадлежности.
40-44 275
Аннотация
Цель исследования: проанализировать результаты генетического исследования гликопротеиновых рецепторов тромбоцитов и их агрегационной активности у пациентов с врожденным пороком сердца (ВПС) с функционально единственным желудочком (ФЕЖС). В исследование включено 50 детей, которым была выполнена хирургическая коррекция ВПС. У всех детей оценивали величину агрегационной активности тромбоцитов на фоне приема кардиомагнила и сопоставляли с результатами генетического тестирования генов рецепторов тромбоцитов для коллагена ITGA2:807С>Т и для фибриногена ITGB3:1565T>C. В группе обследованных пациентов средний уровень агрегации тромбоцитов на фоне индуктора коллаген у носителей СС генотипа гена ITGA2:807 составлял 52,5%, СТ генотипа - 49,0%, а у детей, являющихся носителями ТТ генотипа, - 65,1%. Средний уровень агрегации тромбоцитов на фоне индуктора эпинефрин у носителей ТТ и ТС генотипа составлял 56,3 и 65,8% и достоверно не отличался от показателя агрегации у детей с генотипом СС - 75,6% (р=0,506). В группе обследованных пациентов с ВПС не выявлена взаимосвязь носительства аллельных вариантов генов гликопротеиновых рецепторов тромбоцитов для коллагена ITGA2:807С>Т и для фибриногена ITGB3:1565T>C с уровнем агрегационной активности тромбоцитов. Отсутствие изменения агрегационной активности тромбоцитов на коллаген наблюдалось у 30%, на эпинефрин - у 38% детей с ВПС на фоне приема кардиомагнила.
45-48 286
Аннотация
Сложная анатомия порока; многообразие анатомических вариантов, с доминированием правой или левой части сердца; особенности движения единственного желудочка сердца (ЕЖС) усложняют определение эхокардиографических критериев для оценки функции желудочка у детей с функционально единственным желудочком сердца (ФЕЖС). Цель настоящего исследования: оценить состояние внутрисердечной гемодинамики у детей с ЕЖС после операции тотального кавопульмонального соединения (ТКПС). Материал и методы. Проведено сравнение 2 групп пациентов, не отличающихся по возрасту и весу. В основную группу вошли 39 пациентов с анатомией ЕЖС через 6 мес. после операции ТКПС. Контрольную группу составили 349 детей, не имеющих заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС). Результаты. При сравнении 2 групп статистически значимая корреляция наблюдалась в таких эхокардиографических параметрах, как индекс сферичности (p<0,001), фракция выброса - ФВ (p<0,001), миокардиальный индекс Теи (p<0,001). Установлено, что у пациентов с ФЕЖС индексированный показатель конечно-диастолического объема (КДИ) значительно превышает этот показатель у здоровых пациентов. Выводы. Среди показателей, оценивающих сократительную функцию миокарда, dp/dt max является лучшим показателем контрактильности единственного желудочка у детей после операции ТКПС. При наличии дилатации общего предсердия установлено значимое снижение сократительной функции миокарда (dp/dt max) у детей с ФЕЖС.
49-56 779
Аннотация
Цель исследования: разработать эффективный и минимально времязатратный протокол комплексного магнитно-резонансного томографического (МРТ) и магнитно-резонансного ангиографического (МРА) исследования каротидных артерий для выявления и оценки тяжести атеросклеротического стенозирования сонных артерий, а также оценить эффективность его применения на материале рутинных обследований головы у амбулаторных пациентов возрастной группы старше 45 лет c клиническими признаками распространенного атеросклероза. Были изучены результаты МРТ- и МРА-обследований 147 пациентов, направленных амбулаторно в лабораторию МРТ. Протокол МРА- и МРТ-исследования включал на первом этапе проведение МР-ангиографии каротидных и мозговых сосудов с получением полипроекционных МРА и возможностью детальной анатомической визуализации области стенозирования общей (ОСА) и/или внутренней сонной артерии - ВСА (толщина среза 1 мм, матрица записи 256х256, при размере воксела 0,2х0,2х1 мм, TR=6 мс, TE=32 мс). После получения томосрезов во времяпролетном режиме немедленно реконструировались МРА головного мозга с оценкой наличия и тяжести стенозирования ВСА. Вслед за этим были получены аксиальные срезы головного мозга и одновременно отдельным блоком срезов аксиальные томосрезы области бифуркации сонных артерий в Т2-взв. спин-эхо режиме (TE=100-110 мс, TR=4000-7000 мс), Т1-взв. спин-эхо режиме (TE=15 мс, TR=400-600 мс), без подавления и с подавлением сигнала от жира. Для получения томосрезов МРТ, гарантированно охватывающих область бифуркации ОСА, было достаточно центрировать их на уровне межпозвонкового диска С3-4. Показано, что одновременное проведение МРА сонных артерий и МРТ-исследования сосудистой стенки может служить эффективным методом выявления внутрибляшечных геморрагий при стенозах сонных артерий, для последующего проведения каротидной эндартерэктомии (КЭЭ) с аутовенозной пластикой и ликвидации риска мозгового инсульта.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

56-59 223
Аннотация
При эндокардиальной имплантации электрокардиостимулятора (ЭКС) из левостороннего доступа в 0,3-0,47% случаев может быть выявлено наличие добавочной левой верхней полой вены. Данная сосудистая аномалия значительно усложняет имплантацию электродов при левостороннем доступе. Описана новая техника позиционирования предсердного J-образного электрода с пассивной фиксацией, проведенного через добавочную левую верхнюю полую вену с дренажем в коронарный синус (КС). Стабильное положение, параметры чувствительности и стимуляции остались неизменными в течение 12 мес.
60-65 302
Аннотация
Представлен клинический случай псевдокоронарного варианта течения воспалительной вирусной кардиомиопатии. Проводилась дифференциальная диагностика острого коронарного синдрома и дилатационной кардиомиопатии. Верификация диагноза осуществлялась с помощью стандартных, а также современных инструментальных визуализирующих методик, включающих магнитно-резонансную томографию (МРТ) сердца, эхокардиографию (ЭхоКГ) с использованием технологии двухмерного отслеживания серого пятна, эндомиокардиальную биопсию с последующим иммуногистохимическим анализом.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

73-74 305
Аннотация
Представлена биография известного отечественного психиатра Бронислава Ивановича Воротынского, отражен его вклад в развитие отечественной психиатрии. Дан краткий обзор его научной, учебной, лечебной и общественной деятельности.

НАУЧНАЯ ХРОНИКА

ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ

66-72 659
Аннотация
Основываясь на анализе развития современной (западной) медицины, продемонстрированы закономерные факторы формирования ее характерных особенностей, являющихся в свою очередь почвой для возникновения кризиса. Показаны основные проявления кризиса медицины и его следствия. Обозначено возможное направление выхода из кризиса, которым является развитие интегральной медицины, объединяющей аналитические принципы классической (западной) медицины и положительные врачебные тенденции Востока, а также некоторые комплементарные традиции Запада.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-2927 (Print)
ISSN 2713-265X (Online)